Невидимые люди

Истории людей, которые доживают свой век в домах престарелых для пожилых и инвалидов.

Невидимые люди
1 из 10
Чего боится каждый из нас? Один из самых популярных ответов — старость. Каждый человек втайне надеется, что в его старости будет большой дом, куча бегающих вокруг внуков, теплый плед и благородная седина. Но больше старости люди боятся одиночества. Есть такие места на Гомельщине, где даже в огромной толпе людей одиночество и старость чувствуются, как нигде. И у такой старости всегда грустный взгляд, пишут Сильные новости.

Каждый год гомельские волонтеры в канун Нового Года стараются посетить каждый из домов престарелых в районе, чтобы поздравить проживающих с наступающими праздниками, а так же вручить подарки. Но самое ценное, что они привозят с собой — общение, а его в стенах этих зданий дефицит, даже не смотря на то, что в интернате или доме престарелых проживает от 100 до 200, а то и больше, человек.

Дуяновка, Васильевка, Терюха, Шубино, Уваровичи — в каждой из этих деревень расположен дом-интернат для пожилых и инвалидов. Сухая статистика показывает, что в 2016 году в Беларуси в таких учреждениях проживало около 17000 человек. За последние десять лет это число только увеличивается.

Стоит отметить, что сейчас в домах престарелых и интернатах живет три категории людей — пожилые люди, инвалиды и бывшие заключенные, попавшие под амнистию из-за состояния здоровья, и переведенные доживать уже в другое казенное заведение, но с уходом медперсонала.
#1#
Истории о том, как жизнь привела такое место, у всех проживающих разные. Найти людей с одинаковой судьбой практически невозможно. Одни ушли жить в дом для престарелых, решив не взваливать уход за собой на детей или внуков. Другие даже и не знали иной, «мирной», жизни. Самое тяжелое для осознания — для всех проживающих это «билет в один конец».

Вера, 50 лет


«Я всю свою жизнь прожила в интернате. Скоро нас будут расформировывать. Я не хочу уезжать, здесь уже привыкла. Я здесь самая активная и очень талантливая. У меня есть свой собственный баян. Я так с ним из интерната в интернат и переходила. На Новый Год буду выступать на концерте. Мы с подругой Светой, она поет, в дуэте будем выступать. Приезжайте посмотреть».

Иван, 60 лет


«Я в интернате уже 50 лет. Родители умерли, когда мне было 10. Я сирота, больше никого у меня нет. Они фронтовики были. Я мать еще немного помню, а отца совсем нет. Он на фронте и умер. Я привык уже к жизни здесь. Друзей у меня нет. Не знаю, почему нет. Как-то не сложилось. На концерте я всегда сижу на последнем ряду, потому что я, наверное, одиночка. Да здесь и так каждый сам по себе».

Александр, 33 года


«Я умею вязать носки. Теплые всем вяжу. Ниток у меня много, свитер еще распустили. Мне сказали, что в интернате я лучше всех вяжу носки. Хочу еще научиться вязать тапочки, чтобы дарить их на Новый Год для своих друзей в интернате».

Александр, 58 лет


«Я в интернате около 15 лет. У меня очень тяжелая жизнь была. С детства у меня нарушение опорно-двигательного аппарата. Я работал ведущим инженером на заводе Сельмаш. Высшее образование у меня. В 2000 году развелся с женой, а в 2001 попал в серьезное ДТП. 10 дней был в коме. Еще год восстанавливался и заново учился жить и ходить. Были обстоятельства, из-за которых я решил переселиться в дом-интернат. В Гомеле у меня дети живут и внучка Лидия. А здесь я стараюсь везде принимать участие. Пою на всех праздниках. Еще бы и станцевал, но ноги не позволяют».

Александр, 40 лет


«Я сирота. Вырос в интернате, но после школы государство дало мне малосемейку на Кристалле. Дом и соседи были ужасные. А квартира так еще хуже. Там не то, что ремонта не было, там даже батареи были вырваны. Как после бомбежки. И постоянно в доме наркоманы были. На тот момент я встречался с девушкой с ребенком трех лет. Как-то она его отдала своим родителям, чтобы уехать. А ее младший брат завернул его в ковер и десять раз ударил ножом. А когда разбирательства были, он дурачком прикинулся. Она не смогла это пережить. Тоже стала употреблять, и алкоголь, и наркотики. Я просто сказал ей однажды, что мне страшно и решил вернуться обратно в интернат. У меня тут своя комнатка. Я телевизор купил. Сможете меня сфотографировать рядом с ним в моей комнате, если пустят, я хочу своему другу Максиму в другой интернат фото отправить. И вы не знаете, а когда будут подарки раздавать?»

Светлана, 74 года


«По моей жизни можно книгу написать. Я была замужем. Жили в Питере, там же родился мой сын. После смерти первого мужа, я встретила прекрасного мужчину, он уговорил меня переехать к нему в дом в Мозыре. Мы прожили с ним больше 20 лет душа в душу. Около пяти лет назад его не стало. Когда я начала вступать в наследство, то оказалось, что еще при жизни он оформил все имущество на своих трех дочерей. И мне полагалась лишь 1/16. Его дочка сразу же въехала в этот дом со своими детьми. Мне там не нашлось места, да и какая это жизнь. Я решила уехать оттуда. Три года мой сын высылал из Питера мне деньги, чтобы я могла оплачивать проживание в доме престарелых. Совсем недавно я получила группу инвалидности, и теперь могу жить здесь бесплатно. За мое хорошее поведение, за мою активность, мне даже выделили комнату. Вот, смотрите, это мой друг. Мы вместе с ним поем на всех концертах. Но вот замуж не зовет».

Ближайшая поездка состоится 23 декабря в Терюховский и Василевский дом-интернат. Передать подарки для проживающих, а так же поддержать благотворительные поездки в дома-интернаты для престарелых и инвалидов можно здесь.

13:48 21/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Так живут у нас сироты и дети-инвалиды: 14 человек в комнате, туалет без перегородок, нет врачей
Беременная и бездомная в 17 лет. Сирота сбежала из детдома из-за побоев, но смогла круто изменить свою жизнь
Директор минского интерната о секс-скандале: Мы сами в шоке