Расстрелять! Верховный суд не смягчил приговор "черным риелторам"

Верховный суд оставил без изменений приговоры Могилевского областного суда фигурантам дела «черных риелторов». Апелляционные жалобы их защитников также оставлены без удовлетворения.

Решение озвучила 20 декабря коллегия Верховного суда.

В июле Могилевский областной суд признал фигурантов дела Семена Бережного, а также Игоря и Татьяну Гершанковых виновными в убийстве шести человек и подготовке к совершению убийства еще троих.

Игорь Гершанков и Семен Бережной были приговорены к высшей мере наказания - смертной казни.

Другим фигурантом дела присуждено тюремное заключение: Татьяна Гершанкова получила 24 года тюрьмы с конфискацией имущества, а Борис Колесников - 22 года и один месяц колонии строгого режима.

Судебное разбирательство по этому громкому делу длилось около восьми месяцев.

Каждому из фигурантов дела было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Преступления происходили в течение 6 лет - с 2009 до 2015 года. Жертв выбирали среди одиноких граждан, злоупотребляющих алкоголем. 

Пользуясь тяжелым материальным положением людей, обвиняемые уговаривали их продать жилье, а взамен обещали помочь с приобретением нового. После сделки клиентов убивали и хоронили в заранее вырытых могилах.

Во время рассмотрения апелляции в Верховном суде Татьяна Гершанкова заявила, что была осуждена за преступления, к которым не имела никакого отношения. 

Семен Бережной сначала демонстрировал равнодушие, а потом заявил, что хочет быть наказан, несмотря на просьбу смягчить приговор. Также он заявил, что ложно свидетельствовал против Татьяны Гершанковай в суде первой инстанции.

«Черные риелторы» еще могут попросить помилования у Лукашенко. Это можно сделать в течение 10 суток после получения копий приговора. Однако, как показывает практика, это бесполезная трата времени - за все время своего правления Лукашенко помиловал лишь одного человека.

В этом году в Беларуси было вынесено три смертных приговора. Кроме Игоря Гершанкова и Семена Бережнова в марте Гомельский областной суд приговорил 32-летнего Алексея Михаленю к высшей мере наказания за убийство двух человек с особой жестокостью.

16:38 20/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Правозащитники против смертной казни
Мать Гершанкова надеется найти расстрелянного сына
Что за скотские законы! Родные узнали о расстреле "смертников" через неделю после исполнения приговора