На вынесение смертных приговоров китайцев пригласили через соцсети

Суд китайской провинции Гуандун приговорил десятерых человек к смертной казни. Семеро из них были осуждены за преступления, связанные с наркотиками, остальные — за убийства и грабежи, сообщает издание The Guardian. 


За четыре дня до публичного суда, который прошел перед тысячами зрителей в центре города Люфенг, местные жители получили приглашения на это событие в социальных сетях.


Десятерых приговоренных к смертной казни привезли в автозаках под звуки сирен. Каждого преступника сопровождали четверо полицейских в темных очках. Осужденные по очереди поднимались на сцену и выслушивали свой приговор. Затем их увозили для приведения решения суда в исполнение. 

По словам корреспондента The Guardian, зрители снимали происходящее на мобильные телефоны, курили, общались между собой. Среди присутствующих были также школьники и студенты.

Судебная система Китая известна тем, что прокуроры и суды имеют показатель осуждения в 99,9%. Согласно данным правозащитной организации Dui Hua Foundation, в прошлом году в стране привели в исполнение порядка 2 тысяч смертных приговоров. Власти Китая официальную статистику не разглашают. Публичные судебные процессы проходят в стране крайне редко.

10:24 19/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Китай утопит весь мир в мусоре
В Минске китайцы построят бассейн международного стандарта. Снос зданий начался
Правозащитники против смертной казни