«Он поет для своих». Музыкальный эксперт считает Макса Коржа белорусским Эминемом

Секрет популярности Макса Коржа объясняет музыкальный продюсер Руслан Стариковский, который работает с рэпером Серегой и группой «J:Морс».


«Он поет для своих». Музыкальный эксперт считает Макса Коржа белорусским Эминемом
- Мы в такое время живем, когда любую гадость можно выложить в УouТube, и она разойдется миллионными тиражами. И, что хуже всего, в итоге будет приравнена к искусству, - говорит Руслан в интервью kp.by. - Поэтому я против российского рэпера Face, но двумя руками за Макса Коржа. Есть музыка созидающая и есть разрушающая. Я считаю Макса лучиком света в мире хип-хопа, потому что он всегда выступает за добро. Он поет для своих и про свое. Я вижу в том, что делает Корж, эмоции честного человека.

- Старшее поколение считает Коржа примитивным…

- А вы сравните его с «Ласковым маем», от которого это самое поколение было в восторге в 90-е. Что более примитивно? И ведь Юра Шатунов тоже искренне верил в то, что поет, хотя это был продюсерский проект. Для меня Корж - абсолютно понятная история. У него как у артиста есть месседж, харизма и музыка. Рэп всегда обращался к социальным проблемам молодежи, поэтому он ей близок и понятен. И не надо думать, что молодежь - идиоты. 


У каждого поколения должен быть герой своего времени. У меня в школе был преподаватель НВП, искренне не понимавший, как можно слушать примитивный Depeche Mode, если есть Deep Purple. И мы, поколение 80 - 90-х, сейчас превращаемся в старых ворчунов, которые говорят: как это можно слушать! У каждого поколения свои герои. Корж - никакая не субкультура, иначе он не собирал бы «Минск-Арену». Если хотите, это наш белорусский Эминем.

Я сам вырос из хип-хоп-среды, группа «Каста» - мои ровесники. Я вообще удивляюсь, как мы с Коржом не пересеклись в то время, когда он искал продюсера и в итоге не нашел. Ему невероятно повезло, что есть соцсеть ВКонтакте, благодаря которой он и раскрутился.

- На концерте были травмы у подростков, которые колбасились под Коржа…

- Слэмовые истории происходили на концертах еще в 80 - 90-е годы прошлого века. Мы просто забыли, что творилось в клубе «Резервация», как студенты во время слэма специально сталкивались лбами. Это гормональный выброс, даже я бы сказал, животная энергия, которая заложена в нас природой. Сейчас половое созревание происходит раньше, потому и публика на концертах молодеет. Корж с его музыкой является энергетическим продуктом для молодежи.

Кстати, это единственный белорусский артист, который выступил на главной площадке страны уже дважды.

08:37 19/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Белорус попал в число самых популярных музыкантов года в российском Apple Music
Замахнулся: летом Макс Корж даст сольник на "Динамо"
Макс Корж дал послушать Лунинецким бабушкам свои песни