Ценз оседлости для иностранных специалистов может быть сокращен

МВД подготовило законопроект о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ направлен на дальнейшее закрепление возможности въезда и пребывания на территории Беларуси высококвалифицированных специалистов, информирует БЕЛТА.



Как сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, будет сокращен ценз оседлости для высококвалифицированных специалистов, которые привлекаются субъектами хозяйствования, в рамках получения разрешения на постоянное проживание. 

Напомним, что сейчас «ценз оседлости» для получения гражданства – семь лет. В течение этого времени человек должен постоянно проживать в Беларуси, выезжая из страны не более чем на три месяца в год.



Также рассматривается вопрос о финансовой компенсации определенной категории лиц, которые представляют интерес для экономики Беларуси.


По словам Алексея Бегуна, Беларусь сталкивается с достаточно большим количеством въезжающих иностранцев — это более 4 млн за 11 месяцев этого года. Но «можно констатировать, что миграционная обстановка в Беларуси остается управляемой. У нас нет значительных вызовов и угроз, которые были в 2014 и 2015 годах, и нет такой большой волны миграции, как в Европейском союзе».

07:25 19/12/2017






‡агрузка...