Прокопеня: Если не принять меры, через 20 лет половина страны будет безработной

По мнению одного из лидеров белорусской сферы информационных технологий Виктора Прокопени, мир завоевывают программисты.

Прокопеня: Если не принять меры, через 20 лет половина страны будет безработной
Сфера информационных технологий (IT) ожидает подписание документа, который должен создать максимально комфортные условия для развития всей отрасли. Речь идет о президентском декрете «О развитии цифровой экономики».

В программе «Контуры» на ОНТ учредитель и исполнительный директор VP Capital (глобальная инвестиционная компания фокусом на технологический сектор) Виктор Прокопеня и генеральный партнер венчурного фонда Atooro Йонатан Брендер рассказали о возможностях, которые открывает декрет.

«IT - это то место, где молодые люди могут зарабатывать большие деньги»

- Главное, что это (декрет. - Ред.) открывает страну для инвестиций, новым идеям, и самое главное, дает нашей молодежи мечту, - сказал Прокопеня. - IT для молодых людей - это то место, куда они могут прийти и сразу начать зарабатывать большие деньги. И это дает им возможность развиваться, учиться, стремиться к чему-то. Самое главное - мечта, это важнее, чем деньги. Появляется полная свобода для использования самых современных бизнес-моделей, которые есть в IT.

По мнению Виктора Прокопени, декрет должен избавить от бюрократической волокиты и поможет привести в Беларусь больших игроков.

- Важно, что есть возможность использования английского права для структурирования отношений между акционерами. Без этих простых вещей сложно привести сюда капитал. Инвесторы не хотят разбираться в каком-то новом праве, которое им неизвестно. Они хотят работать в той среде, которая им привычна. Это создает все возможности для этого. Очевидно, что большие компании и так могут работать. Это прежде всего для молодежи. Человек хочет сделать свою IT-компанию - ему не нужно нанимать кучу юристов, открывать свои компании за рубежом, переезжать в другую страну, придумывать сложные манипуляции. Он может здесь за три дня открыть фирму, еще за три дня открыть счет, через месяц он может вступить в Парк высоких технологий и зарабатывать деньги без лишней бюрократии, - отметил Прокопеня.

Управляющий, генеральный партнер венчурного фонда Atooro (Израиль) Йонатан Брендер высоко оценил готовящиеся изменения:

- Обсуждаемый декрет кардинально меняет ситуацию в стране. Если он будет принят - откроются двери для венчурного капитала, который является топливом, на котором функционирует вся мировая индустрия IT. Что требуется, чтобы сюда пришел венчурный капитал? Толковые специалисты, инженеры, программисты… Это есть в Беларуси. Не хватает удобного еского поля.

На взгляд Виктора Прокопени, принятие декрета поможет избежать повальной безработицы, которая возможна в условиях, когда часть работы заберут роботы.

- Мир превращается в мир программистов. В будущем, есть такая вероятность, других компаний, кроме IT, не будет. Электронных устройств становится все больше. Простая примитивная работа, которую люди делают руками, автоматизируется, ее забирают роботы. В будущем люди станут заниматься более креативными вещами. Этот декрет - ответ международному тренду. Мы начали строить эту систему. Потом это делать будет поздно. Если не сделать это сейчас, если не принять меры в образовании, которые обсуждались (на встрече с президентом. - Ред.), через 20 лет мы можем иметь страну, в которой половина будет безработными, потому что люди станут никому не нужны… То, что делается сейчас - это ответ будущим вызовам.

Специалист обращает внимание, что декрет скажется на развитии не только IT-сферы:

- В компаниях, которые занимаются наиболее эффективными бизнес-моделями, на одно рабочее место программиста создают пять рабочих мест не для программистов. Сегодня IT-сфера в состоянии создавать места для гуманитарных профессий. Сам декрет не об IT и не о программистах, а о цифровой экономике. Цифровая экономика - это будущее, это будет все. И это будет в ближайшие десятки лет, мы с вами это еще увидим. Декрет поддерживает все современные виды деятельности: космические технологии, биотехнологии. По своей сути - это подготовка платформы, чтобы Беларусь могла оставаться актуальной в изменяющемся мире.

21:47 18/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Композиция "Despacito" получила семь титулов в "Книге рекордов Гиннесса"
Вице-президент Fасебоок предрек закат эры часов и смартфонов
Беларуска попала в список Forbes «Топ-50 женщин в IT»