Десятки белорусов ночуют зимой на улице, чтобы купить дешевую квартиру

Государственный застройщик объявил, что будет с утра заключать договор с желающими построить в Минске жилье по $620 за метр. Десятки человек заняли очередь еще с вечера.


1 из 4
Месяц назад предыдущее появление в продаже дешевых квартир в столице закончилась скандалом. Минчан, которые самоорганизовывались и ждали в созданных ими же очередях по несколько лет, подвинули более наглые и ловкие. Небольшая группа заняла оборону на крыльце УКС Центрального района Минска и дешевое жилье (а цена за метр была почти вдвое ниже рыночной) отошло им. УКС сообщила, что все по закону — право приобрести квартиру предоставляется по живой очереди, все договоренности потенциальных клиентов юридической силы не имеют.

И вот 19 декабря — продолжение истории. УКС выставила на продажу новую «партию» квартир в Новинках.

Но люди начали формировать живую очередь заранее. И вечером 18 декабря на крыльце УКС уже стояла около 30-40 человек. Часть, в основном женщины, завернулась в одеяла и укрепилась у самых дверей заведения. Вокруг патрулировали крепкие мужчины, также тепло одетые. Видно, что люди готовы ночевать и, если что, бороться за право приобрести жилье «со скидкой».

Чем ближе к дверям, тем более клиенты УКС нервничают. Заметно, что люди вовсе не гордятся обстоятельствами, в которых они оказались. Если их фотографируют, будущие жильцы дома в Новинках отворачивают лица или закрывают объектив руками, на вопросы или не отвечают, или что-то неохотно цедят.

Всего, как сообщила одна из женщин, в живой очереди 44 человека. Она последняя, вот, решает, стоит ли стоять — квартир же всего лишь 39. Некоторые из конца очереди честно признаются: знают, что квартир им не хватит, пришли посмотреть что здесь и как, чтобы быть готовыми, когда УКС «выбросит» следующую порцию дешевого жилья.

В общем, как утверждает один из собеседников, пост на крыльце стоит с того дня, когда опубликовали проектную декларацию о продаже квартир — то есть с 13 декабря. Люди посменно дежурят на морозе почти неделю — и 19 декабря наконец смогут получить право приобрести собственное жилье. Причем тех, кто ранее создавал списки, по несколько лет ждал, записывался, договаривался с другими потенциальными покупателями, сегодня у УКС нет. Только живая очередь.

Но довольны, конечно, не все.

«Да я знаю, что ничего не получу. Ведь некоторые будут по две квартиры себе брать», — жалуется мужчина. Его номер в очереди как раз 39, но он уверен, что останется без квартиры.

Однако, говорит, завтра утром все равно приедет на крыльцо УКС. На всякий случай.


20:57 18/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
В минском торговом центре пройдёт международный турнир по прыжкам в высоту
"По пьяни подарил квартиру незнакомому человеку". Как в Беларуси становятся бомжами
В ожидании: сегодня у Лукашенко «день спорта»