Все больше белорусов едут работать за рубеж: Беларусь лишилась как минимум «Логойска»

Департамент по гражданству и миграции МВД озвучил свежие данные за 2017-й год.

По официальной статистике, за 11 месяцев этого года на работу за рубеж выехало больше 10 тысяч белорусов. Для сравнения: за весь 2016 год 7,3 тысячи белорусов уехали на заработки за границу.

Больше всего белорусов уезжают на работу в Россию, на втором месте — Польша, сообщает TUT.BY.

Растущую популярность польского направления для трудоустройства связывают с тем, что в этой стране произошла либерализация рынка трудовых услуг (Польша привлекает к трудоустройству без получения соответствующих разрешений).

Для сравнения: если за девять месяцев в Россию выехали на работу 4764 белоруса, то в Польшу — 2102.

Глава представительства Международной организации по миграции в РБ Зейнал Гаджиев уточнил порталу: число белорусов, уехавших на заработки из страны, может быть в десятки раз больше, чем это фиксирует официальная статистика:

— Статистика считает официально зарегистрированных. На самом деле не так-то легко трудовых мигрантов зарегистрировать в стране исхода. Для этого мигранты должны сами прийти и официально зарегистрироваться, а это, как показывает практика, делают далеко не всегда. Надо обращаться к статистике принимающей стороны — тогда можно получить статистику, более близкую к реальности.

Чтобы понять, 10 тысяч белорусов – это много или мало – отметим, что примерно такое количество населения проживает в белорусских городах Логойск, Чашники, Ельск, Браслав, Толочин…

В течение года в СМИ, в том числе «Салiдарнасцi», не раз публиковались истории белорусов, которые уехали работать в Польшу. Героев публикаций на это побуждало, в первую очередь, улучшение материального благосостояния.

В частности, в Польше, работая строителем, сезонным сборщиком овощей, ягод и грибов, можно заработать 700 долларов в месяц. При том что часто жилье и питание предоставляет наниматель.

Кроме того, еще летом поляк опередил белоруса  со средней зарплатой в три раза. И это только по официальным данным: она составила 4 тыс. 502 злотых (1054 евро, 1237 долларов или почти 2400 белорусских рублей в эквиваленте).

Что касается наших реалий, то по свежайшему прогнозу из уст министра труда и соцзащиты Ирины Костевич: в 2018-м среднегодовая зарплата в Беларуси «в зависимости от сценария развития экономики составит 921-941 рубль».

А значит, к гадалке не ходи, поток белорусов, желающих заработать на лучшую жизнь за рубежом, вряд ли остановится.

Байнет: «Можно на 20 умножать смело»

Форумчане тоже обсуждают свежую статистику и причины. Предлагаем два показательных мнения с открытой дискуссионной площадки talks.by.

«Недавно проводили китайцев из Беларуси домой, потому как зарплата в 300 уе их не устраивает. Еще за последнее время уехало трое знакомых в Польшу».

«К сожалению, реальные цифры даже не в 20 раз, а гораздо больше превышают официальные… Причина подобного резко отрицательного сальдо внешней миграции банальна – уровень экономического развития и жизни в стране».

19:58 18/12/2017
Поделиться