Новый скандал в гомельской школе: родители готовы обратиться в прокуратуру

В гомельской средней школе № 67 назревает новый скандал. Директор школы Анна Мельникова, за увольнение которой подписались сотни человек, запретила школьному коллективу участвовать в международном фестивале.


Новый скандал в гомельской школе: родители готовы обратиться в прокуратуру
В приказе говорится, что январская поездка в польский город Живец на Международный фестиваль «Калейдоскоп талантов. Зима 2018» отменяется «ввиду отсутствия бюджетных, внебюджетных источников финансирования на проезд, проживание, суточные».

Родители и часть педагогов с этим не согласились. Они утверждают, что ранее получили разрешение на участие и уже успели оформить визы. Подробности нового конфликта «Салідарнасці» рассказала мама одной из школьниц, которая в последние месяцы готовится к участию в фестивале.

«Нам сказали — делайте визы»

По словам Марины, родители еще в ноябре решили узнать, смогут ли их дети поехать в Польшу на фестиваль:

— В районном отделе образования нам дали внятный и четкий ответ: деньги на проезд и проживание учителей выделены, с ними вопрос решен. Если вы сможете оплатить издержки за своих детей самостоятельно, то как приедете из Питера (в начале декабря коллектив школы № 67 победил в международном конкурсе ARTIS-2017), сразу же делайте визы в Польшу.

7 и 8 декабря родители сдали документы на визы, а спустя несколько дней узнали о приказе директора Мельниковой, запрещающем поездку в Живец. Документ был подписан 8 декабря, когда ничего не подозревающие родители юных конкурсантов сдавали документы.

Марина не исключает, что приказ был подписан задним числом. По ее словам, родители были шокированы решением администрации школы. Многие возмущены настолько, что готовы обратиться в прокуратуру — ведь деньги, которые они уже успели потратить на поездку, им никто не вернет.

«Чтобы взять ключ от зала для репетиций, нужно писать заявление»

Марина рассказала о том, в каких условиях проходит подготовка к фестивалю. По ее словам, прежняя администрация школы всегда находила возможность составить расписание занятий так, чтобы дети из разных смен могли без проблем репетировать в оркестрах.

Теперь же ученикам часто приходиться репетировать по вечерам, отучившись на уроках музыки и в школе.

— Моя дочь учится в третьем классе. В такие дни она приходит со школы в девять вечера, готовит уроки и ложится спать. А завтра все повторяется. Репетиции по вечерам бывают не каждый день, но такое случается нередко.

Однажды Марина пожалела дочь и предложила ей прогулять вечернюю репетицию.

— А она мне ответила: «Мама, мы едем на конкурс не просто так, мы едем, чтобы победить. И я буду заниматься даже по вечерам». И вот теперь, после нескольких месяцев подготовки, мне нужно сказать ей, что она ни да не поедет?

По утверждениям гомельчанки, неудобное расписание для репетиций — не единственное унижение, которое вынуждены терпеть дети и их педагоги. Если раньше для репетиций в актовом зале учителю достаточно было взять у вахтера ключ, то теперь для этого нужно получить разрешение у директора, написав заявление.

С подобным родители сталкиваются разве что в чиновничьих кабинетах, куда в последнее время им частенько доводится заглядывать, рассказала Марина.

«Беседа не состоится — директор заболела»
Посовещавшись, родители решили оставить обращение в прокуратуру на крайний случай.

— Мы решили написать запрос персонально директору школы, раз она нам не стала ничего объяснять, — рассказала Марина.

Также письмо с просьбой разобраться в конфликтной ситуации было направлено в областное и городское управления образования. На следующий день директор школы пригласила Марину к себе на беседу, чтобы обсудить содержания письма, а также комментарии женщины, которые та пишет в «Одноклассниках» о ситуации в школе. Встреча должна была состояться вечером 15 декабря.

— А за несколько часов до встречи мне позвонила секретарь и сказала, что беседа не состоится, так как директор заболела.

Три десятка родителей оказались в подвешенном состоянии. В администрации школы их заверили, что на их запрос дадут ответ в установленные законом сроки. Но поездка в Польшу запланирована на 3 января, а внести деньги за участие в фестивале нужно до 21 декабря, иначе коллектив не допустят к участию.

— Мы бы очень хотели решить этот вопрос внутри школы. Поэтому и обратились сперва к администрации школы и в отделы образования, — объяснила позицию родителей Марина.

Но в ближайшие дни перед ними встанет вопрос о более решительных действиях.

Проверка за проверкой

После того, как о скандале в гомельской школе написали СМИ, сюда зачастили проверки. Как рассказал «Салідарнасці» отец одного из школьников, в школе побывали с инспекцией представители самых разных инстанций. О том, что конкретно они проверяют, родители могут только догадываться.

Во второй половине ноября группа родителей получила ответ из Администрации президента. В письме говорится, что их обращение перенаправлено в Гомельский облисполком.

Вскоре последовала реакция: в школу приехал начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин. На странице родительского сообщества в «Одноклассниках» утверждается, что чиновник несколько часов пытался разрешить сложившийся конфликт, но в итоге достичь компромисса не удалось — директор Мельникова не собирается покидать кресло.

12:15 17/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
12 июня начинают принимать документы в первые классы: «В исполкоме сказали, что будут проверять, проживают ли дети по адресам, относящимся к гимназии»
Карпенко: Выпускные экзамены в белорусских школах будут меняться
Почему из школы бегут даже те, кто мечтал там работать