Из-за «налога на Гугл» платная музыка подорожает на доллар в месяц

Уведомления о повышении платы стали массово получать белорусы от сервиса «Музыка Google Play», на котором можно покупать песни, альбомы, или приобрести ежемесячную подписку и слушать всю доступную музыку.



Из-за «налога на Гугл» платная музыка подорожает на доллар в месяц
- В соответствии с новым белорусским законодательством о налогообложении таких электронных сервисов, как «Музыка Google Play», с 1 января 2018 года ваша подписка будет обложена налогом в 20%. Эти изменения будут отражены в вашем следующем счете за Google Play, - говорится в оповещении.

Речь идет о так называемом «налоге на Гугл», который вступает в силу со следующего года. Суть в следующем: если иностранная компания предоставляет вам платные электронные услуги (например, приложения для мобильных телефонов, доступ к музыке, фильмам, книгам, играм и так далее), она должна заплатить в Беларуси налог на добавленную стоимость – 20%. Это не означает, что все платные электронные услуги непременно подорожают. Возможно, какие-то компании готовы будут заплатить НДС из своего кармана... Но некоторые все же переложат новый налог на плечи белорусских потребителей.

Считаем. Сейчас ежемесячная подписка на «Музыка Google Play» стоит 4,99 доллара в месяц. Соответственно, для белорусских пользователей с 1 января она подорожает на 1 доллар в месяц (то есть в год – на 12 долларов).

Мы попробовали предположить, на сколько вырастет цена других электронных услуг, если компании, которым они принадлежат, тоже решат увеличить ценник на 20%.

Ежемесячная подписка в Apple Music, еще одном популярном сервисе по прослушиванию музыки, тоже стоит 4,99 доллара. Соответственно, и она может вырасти в цене на 1 доллар.

Если вы просто захотите купить какой-нибудь музыкальный альбом в электронном виде (например, последнюю пластинку популярной певицы Тейлор Свифт), то переплата может составить от 0,6 до 1,1 доллара в зависимости от того, на каком сервисе вы его покупаете.

Электронная книга на сайте Amazon стоимостью 8,99 доллара может подорожать на 1,8 доллара, а мобильная версия игры Minecraft стоимостью 6,99 доллара – на 1,4 доллара.

12:11 17/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Как иностранцы будут платить “налог на Гугл” в Беларуси