Общежития отдали вместе с жильцами. В Орше грядет массовое выселение

Коммунальщики Орши собираются выселить людей из двух общежитий


Девятиэтажное и пятиэтажное общежития завода "Легмаш" по улице Якубовского передали в ведение "Оршакомхоза" в сентябре этого года. Проблемы недолго заставили себя ждать. Внезапно места многих людей оказались под угрозой, и это при том, что это не только место прописки, но и вообще единственное жильё абсолютного большинства людей здесь. В общежитиях проживают разные категории людей: пенсионеры, работники, уволенные по сокращению штатов, люди, проработавшие на заводе 10 и более лет. Также живут работники разных предприятий и организаций города, которые по ходатайству своих предприятий получали здесь жильё.

Есть долгожители, прожившие в общежитиях 30 лет, вырастившие здесь своих детей, часть которых стали взрослыми. Некоторые из них по-прежнему живут с родителями. Все проживающие имеют договоры на занимаемые помещения, зарегистрированные в Оршанском райисполкоме.

После передачи общежитий ЖКХ объявило о перезаключении договоров и потребовало от проживающих, кроме заявлений на заключение новых договоров, ряд справок и новых ходатайств от предприятий, даже на совершеннолетних детей. Тем, кто имеет право на постоянное проживание, дали на подписание договоры на 1 год. Жильё стало более чем временным. Но что же готовится на этом месте и, главное, как реагируют люди? Сайт orshatut.by приводит слова жителей дома разных возрастов, чтобы понять, в какой ситуации они оказались теперь.

Наталья:

— Я живу с 28-летним сыном в блоке из двух комнат. Он работает в России. Кто ему там напишет ходатайство? Сказали, что его выпишут из общежития, а мне оставят одну комнату.

Сергей:

— Моя жена пенсионер, отработала на заводе "Легмаш" много лет и имеет право на общежитие. Но с нами проживает взрослые дочь и два сына. Их выпишут из общежития, если не предоставят ходатайства с места работы.

Николай:

— Я и моя жена пенсионеры. Прожили здесь около 30 лет. Нас не имеют права выселить, но требуют заключить договор найма на один год. То есть в следующем году опять собирай справки, в том числе платные.

Светлана:

— Работаю на государственном предприятии. Пришла к руководству предприятия с просьбой написать ходатайство для проживания в общежитии. Они, посмотрев, что ЖКХ требует от предприятия, дающего ходатайство ещё и софинансирования затрат на эксплуатацию здания, отказали. В этом случае, сказали, нам и работник такой не надо.

Когда жильцы потребовали проведения встр со специалистами ЖКХ, то пришла одна заведующая общежитий, которая только что устроилась на эту работу. Специалисты и руководство отказались от встречи. Встречи всеми силами избегал даже главный идеолог местного ЖКХ. Местная власть самоустранилась и не вмешивается.

Но жители сдаваться не собираются, более того, активно сообщают о "новшествах" от "Оршакомхоза". Они отказываются подписывать новые договоры. Готовятся письма в различные инстанции, способные повлиять на ситуацию.

11:49 17/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
В Могилеве стартует кампания против чрезмерной платы за общежития
Жильцы брестских общаг получили жировки с полной платой за июнь и ахнули
"Крыса в дырку пролезла и сдохла. Умерла от того, что увидела"