Правовой абсурд: мать с дочерью сорвали с клумбы цветы, теперь им грозит до 6 лет колонии

Абсурдный случай произошел в Витебске. В конце октября местная жительница гуляла во дворе вместе с 15-летней дочерью. Возле одного из домов они увидели на клумбе цветущий очиток. Решили сорвать, чтобы сделать икебану. Пенсионерка с первого этажа сняла это на видео и отправила в Следственный комитет. А там действия витебчанки и ее дочери расценили как грабеж, теперь им грозит до шести лет заключения.


Информацию у себя на странице в фейсбуке опубликовал витебский адвокат Игорь Степанов, представляющий интересы обвиняемых. По его словам, когда к нему обратились за консультацией, он даже поверить не мог, что следователи всерьез могут возбудить уголовное дело по такой мелочи, да еще по такой серьезной статье — по ч.2 ст.206 УК (грабеж). Дело в том, что стоимость сорванных цветов оценили в 30 рублей. Этого недостаточно для возбуждения уголовного дела. Максимум, что может грозить женщине и ее дочери, — административный штраф.

Адвокат характеризует семью положительно, говорит, что у отца юридическое образование и свой бизнес. Однако после этого случая у семьи уже возникли проблемы — их поставили на учет как социально-опасную семью. А девочку в школе травят одноклассники.

До суда дело пока не дошло. Адвокат уверен, что состава уголовного преступления в данном случае нет.

07:16 17/12/2017
Поделиться