У пенсионеров забирают жилье и делают его коммерческим

ЖЭС подала на пенсионера Юрия Магонова исковое заявление о выселении. Причина – мужчина не платит за аренду коммерческого жилья.


Дело в том, что пенсионер не приватизировал квартиру, в которой живет с середины восьмидесятых годов. Позиция Юрия принципиальная – квартиру получил еще в советские времена, вполне законно, поэтому никому за нее ничего не должен.

Сейчас задолженность за квартиру Юрия Магонова составляет более 1260 рублей. Размер же пенсии – 267 рублей, из которых 55 принудительно высчитывают. Коммунальщики в своих требованиях не берут во внимание материальное положение пенсионера.

Квартиру пенсионера могли бы перевести в категорию социального жилья, за которое жителям платить не надо. Но никто этого не сделал. А теперь, требуя выселения, чиновники игнорируют правовые нормы, так как закон обратной силы не имеет.

Неожиданно для себя стал жителем коммерческого помещения и правозащитник Сергей Дроздовский. Интернат, где он жил 20 лет, перевели в другую категорию жилья. И цена из-за этого выросла почти втрое. Но новые условия проживания возмутили Сергея не столько ценой, сколько тем, что жильцов интерната вследствие этого постановления сняли с очереди на улучшение жилищных условий.

Сергей заявил об этом в прокуратуру и уже через восемь месяцев она обязала администрацию вернуть интернату бывший статус. Мужчину восстановили в очереди на квартиру, но после этого попытались навредить — выселить из интерната. В результате ситуация закончилась тем, что администрация района постановила отозвать иск из суда и заключить с Сергеем договор на проживание еще на три года. Но по сути вопрос не решили.

20:41 13/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Выселение из неприватизированных квартир: билет в один конец