Куда трудоустроят Николая Феськова?

По информации "Белорусского партизана", бывший глава Республиканского института контроля знаний 71-летний Николай Феськов пока без работы, но говорит, что ищет.

Куда трудоустроят Николая Феськова?
Напомним, Николай Феськов руководил РИКЗ больше 15 лет. 1 декабря он был уволен. По официальной версии – по соглашению сторон. По другой версии – работодатель предложил Феськову уволиться еще за несколько месяцев до окончания контракта.

В Министерстве образования, комментируя увольнение Феськова, сухо заметили: мол, не пропадет, будет востребован.

При Феськове в Беларуси появилось ЦТ – его начали сдавать в 2004 году. Парадокс, но именно Феськову больше всех доставалось за тесты, его критиковали, упрекали, что тесты – это слишком просто, они не отражают уровень знаний, в конце концов, что при большом желании их, наверное, можно если найти в свободном доступе.

"Только дилетанты могут говорить, что тесты – это просто", -- считает Николай Феськов.

Он не раз объяснял: как бы преподаватель не старался объективно относиться к студентам, все равно в любой момент может сыграть субъективный фактор. Например, придет студент на экзамен в пиджаке, но в модных рваных джинсах. И уважаемый профессор может сказать: знания у вас хорошие, но внешний вид -- неважный, и снизит балл только за то, что студент не соответствует каким-то его представлениям о стиле. Такие истории на самом деле не редкость.

Тем, кто в последнее время нещадно критиковал тестирование, Николай Феськов ответил со страниц "Настаўніцкай газеты” в ноябре этого года. Это была его последняя публикация в должности директора РИКЗа.

"На днях в одном из периодических изданий наш коллега высказывал мнение, что "Можно было бы вполне разрабатывать задания, которые развивали бы мышление, а не только проверяли уровень тех или иных знаний. По этому пути надо идти обязательно", -- пишет Феськов в материале “Какой умственной деятельности не хвататает абитуриентам на центральном тестировании?” -- Позволю себе не согласиться с таким мнением и предложением, так как умственная деятельность в нашем случае не область знаний, а процесс размышления, который и приводит к решению любого тестового задания.

 Нельзя разделить задания на те, где нужна умственная деятельность личности, и на те, которые можно выполнить в другом режиме. Даже самые примитивные задания требуют умственной деятельности личности. При этом, одни задания могут быть более творческими, другие - меньше.

Кстати говоря, "умственная деятельность и творческие способности" личности развиваются во время учебного процесса и постоянной практики. Любой же экзамен, в том числе в форме тестирования, через различны приемы умственной и творческой деятельности, проверяет, какой уровень знаний и умений достигло это лицо. Наличный высокий уровень знаний и умений абитуриента - это результат его постоянной творческой и умственной деятельности.

Вместе с тем напомню, что централизованное тестирование в нашей стране выступает формой вступительных испытаний для абитуриентов высшей школы. Задача состоит в том, чтобы из сердцевины всех желающих получить высшее образование отобрать лучших".

Когда появилась новость о том, что топ-менеджер от образования Феськов уходит со своего поста, известный педагог и репетитор Евгений Ливянт, который, кстати, часто критиковал и РИКЗ, и его главу, написал в Фейсбуке: 

"В 2002 году никто не верил, что у нас может появиться достаточно честная и справедливая система поступления в вузы. Создать такую систему мог только сильный, самостоятельный, независимый в суждениях и поступках человек. К сожалению, в системе образования катастрофически не хватает руководителей, которые могут сказать "нет, нельзя". 

Нельзя за короткий срок создать нормальный учебник или поменять школьную программу, нельзя непродуманно менять время начало уроков, нельзя по любым поводам снимать учеников с занятий, нельзя менять систему ЦТ, когда учебный уже начался...

Николай Степанович, огромное спасибо за работу, которую Вы сделали для нашей страны. Если, опять же, судить не по словам, а по делам, то Вы никогда не признавали на словах проблемы ЦТ, о которых писали мои коллеги и я, но, как правило, решали их уже к следующему ЦТ. Я прошу прощения у Вас, если своей критикой в чём-то навредил Вам".

Деятельность Николая Феськова за те 15 лет, что он был во главе РИКЗ, неоднократно проверяли, в том числе и по линии МВД. Однако нарушений, за которые можно было бы глобально зацепиться и раскрутить уголовное дело, так и не нашли.

"У нас никогда не было утечек тестовых заданий, -- говорят сегодня уже бывшие коллеги Феськова. – Многие пытались вмешаться в нашу деятельность, заставить Феськова взять под козырек, но он умело выдерживал напор тех, кто на самом деле не имел никакого понятия о том, как должна работать система образования. К Николаю Степановичу многие относятся с большим уважением. Его, скорее всего, просто заставили написать заявление об уходе".

Сам Николай Феськов сегодня с журналистами общаться не желает и факт своего увольнения не комментирует.
"Ищу работу", -- коротко говорит он, категорически не вдаваясь в подробности.

15:50 12/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
В рейтинге университетов мира БГУ опустился на 40 позиций, БГМУ — на 27
У доцента юрфака БГУ отобрали курс после комментариев к Конституции
В Барановичах начнут готовить спортивных менеджеров