Григорий Ситница о новом мемориале в Куропатах: Похоже, все решили спустить на тормозах

Кто из белорусских художников принимает участие в создании эскиза мемориала, который по задумке властей должен появиться в Куропатах?

Григорий Ситница о новом мемориале в Куропатах: Похоже, все решили спустить на тормозах
"Белорусский партизан" расспросил об этом председателя Белоруссокого союза художников Григория Ситницу.

-- Уже столько этих эскизов сделано, что даже трудно подсчитать! – говорит Ситница. -- Даже у меня на столе лежит один феноменальный проект мемориала. Простой, довольно экономичный.

Однако сегодня трудно сказать, планируется ли еще делать в Куропатах какой-то мемориал. Раньше об этом постоянно говорили по телевизору, Министерство культуры объявило конкурс, на который активно подавали заявки. Планировалось, что результат будет объявлен в течение месяца. Но все как-то приутихло, потому что параллельно газета "СБ.Беларусь сегодня" объявила всенародный сбор средств на благоустройство мемориала в Куропатах. И это тянется по сей день... 

Некоторые художники отправляли свои работы в Министерство культуры, некоторые – Якубовичу. Я интересовался в министерстве, когда будет объявлен результат, потому что конкурс прошел, и получается, что мы уже нарушаем условия. Но Министерство культуры всячески отгораживается от этой темы и рекомендует все вопросы задавать Якубовичу.

Я думаю, может, вообще решили все спустить на тормозах...

Некоторые высказыают сожаление, что, мол, нет никакого общественного обсуждения и никто не знает, какие работы подавались на этот конкурс, из чего в конечном итоге можно выбирать. А общественное глосование могло бы определить, какой проект лучше. 

Но я разделяю такой подход. И не рисковал бы делать эти общественные обсуждения и полагаться на мнение обывателя, потому что, как показывает практика, выбирают обычно не самое лучшее. Другой вопрос, что может быть профессиональное, причем довольно широкое обсуждение.

Но вопрос в том, что сегодня и профессионалам, к сожалению, нечего обсуждать...

Бывшего министра культуры Беларуси Бориса Светлова могли "попросить с должности" именно из-за того, что были сорваны все сроки по установке мемориала в Курлпатах. Такую версию "Белорусскому партизану" озвучил известный белорусский художник Алексей Марочкин.

Кстати, именно Марочкин возглавлял жюри открытого общественного конкурса на лучший проект по мемориализации Куропат. Предварительные итоги конкурса давно подведены.

"Мы уже сделали две выставки, выписали дипломы, -- рассказывает художник. – Параллельно с нами конкурс проводил и Павел Якубович. Но результатов пока нет. Во всяком случае, они не озвучены публично. Я думаю, что из-за Куропат могли и Бориса Светлова снять с должности, потому что по планам в мае этого года уже этот вопрос должны были закрыть. Но этого не случилось. Кстати, некоторые художники принимали участие сразу во всех объявленных конкурсах. Однако результата пока нет. Сейчас все в состоянии полной неизвестности..."

13:31 12/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Российский телеканал снимает интервью с известными белорусами в ресторане у Куропат. Почти никто не отказался
Экс-глава Гомельского райисполкома даёт показания в суде
На "Новы час" снова подали в суд - теперь Зайдес