Премией имени Франтишка Алехновича наградили четырех бывших политзаключенных

Лауреатами премии 2017 года за тюремную литературу стали Николай Дедок, Дмитрий Дрозд, Андрей Санников и Леонид Петренко.

Премия имени Франтишка Алехновича основана Радио Свобода и Белорусским ПЕН-центром. Она присуждается авторам, которые были арестованы или находятся в тюрьме.

Ведущий мероприятия, поэт и переводчик Андрей Ходонович заметил, что хотелось бы, чтобы тюремная тема в литературе потеряла актуальность. Но этого, к сожалению, не случилось.

Директор Белорусской службы Радио Свобода Александр Лукашук сообщил, что редакция получила более дюжины произведений, но не все они будут награждены и даже упомянуты.

Лауреатами премии имени Франтишка Алехновича стали:

  • Николай Дедок за книгу «Краски параллельного мира»
  • Дмитрий Дрозд за книгу «Бунт ботаников»
  • Андрей Санников за книгу «Моя история»
  • Леонид Петренко за книгу поэзии «Камерные сны».
Один из нынешних лауреатов Николай Дедок провел за решеткой почти 5 лет по так называемому делу «анархистов», половину срока - в одиночках, СИЗО. Сейчас он учится в Каунасе и не смог приехать на мероприятие. Поэтому отец Николая Александр Дедок прочитал на мероприятии эссе из книги «Жизнь прекрасна».

Дмитрий Дрозд, автор книги «Бунт ботаников» - архивист. Он также прочитал фрагмент из своей книги и сказал, что пишет отдельные произведения о Пищаловском замке, о Дунине-Марцинкевиче.

Тесть Андрея Санникова, киносценарист Владимир Халип зачитал трогательный отрывок о том, как Санников писал в тюрьме сказки для Даника, маленького сына Андрея и Ирины. Одна сказка была про маленького мышонка, который убегал, - и письмо с ней задержали, потому что, как сказал начальник тюрьмы, сказка была про побег.

Один из лауреатов премии Леонид Петренко сегодня за решеткой, он осужден на 10 лет. Его книгу «Камерная сны» представили друзья, в том числе художник Владимир Цеслер - автор обложки. «Леня - глубоко порядочный человек, поэтому не удивительно, что он сидит», - сказал Цеслер.

На мероприятии отметили еще два издания, связанные с председателем правозащитного центра «Весна» Алесем Беляцким, который уже был лауреатом премии Алехновича в 2014 году за книгу «Ртутное серебро жизни».

«Письма солидарности» - сборник текстов, написанных Беляцким в бобруйской колонии, где он сидел в 2012-2014 годах. За два с половиной года отсидки Беляцкий получил более 20 тысяч писем со всего мира.

«Альбом солидарности» издан правозащитным центром «Вясна» вместе со шведской Östgruppen. Это история заключения и освобождения политического заключенного Алеся Беляцкого продолжительностью +1052 дня.

Книги представили правозащитники «Весны» Ирина Пракопчик и Сергей Сыс.

Первым лауреатом премии Алехновича в 2013 году стал тогдашний политзаключенный Игорь Олиневич за книгу «Еду в Магадан». В 2014 году премию получили сразу шесть авторов: Алесь Беляцкий - за «Ртутнае серебро жизни», Дмитрий Дашкевич - за книгу «Червь», Феликс Пекер - за «10 лет и 1 день Игоря Савченко", Павел Северинец - за «Белорусскую глубину» , Александр Федута - за «Мой маленький Париж», Ирина Халип - за «Дневник зечки».

20:58 07/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Политзаключённый Жемчужный попросил могилевского правозащитника о срочной встрече
Понедельник - "судный день" для политзаключенного Михаила Жемчужного
Политзаключенного Жемчужного третий раз за год наказали карцером