Новые ректоры Гродненского университета и Белорусского университета культуры: кто они?

К назначению ректоров Гродненского университета и Белорусского университета культуры Александр Лукашенко подошел бережно и с уважением к людям, которые в этих учебных заведениях работают. Что бывает не часто.

Новые ректоры Гродненского университета и Белорусского университета культуры: кто они?
Кто такая Алина Корбут?

Ректором «кулька» стала Алина Корбут – ранее первый проректор этого университета. Напомним, что бывший ректор Юрий Бондарь в сентябре этого года стал министром культуры.

По мнению известного белорусского поэта Леонида Дранько-Майсюка, новый ректор Белорусского государственного университета культуры умеет отлично создавать вдохновение. Что еще известно о новом ректоре БГУК? Пишет "Народная воля".


Два последних года Алина Анатольевна работала первым проректором Университета культуры.

В 1993 году она с отличием закончила тот же вуз, что сейчас возглавила (только тогда это был институт). Прошла подготовку в аспирантуре в Белорусском государственном университете культуры, в 1997 году там же защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата педагогических наук. В 2000 году окончила Республиканский институт высшей школы при БГУ (специальность «Психолог. Преподаватель психологии»).

В Белорусском государственном университете культуры и искусств - с 1998 года работала на кафедре педагогики социокультурной деятельности на должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента.

С 2011 года исполняла обязанности заместителя декана, а с 2013 г. - декан факультета заочного обучения.
В сентябре 2015 года назначена на должность первого проректора.

Сфера научных интересов Алины Корбут - изучение теории, методики и организации социально-культурной деятельности и социокультурной реабилитации личности.

«Алина Корбут занимается плодотворной научно-исследовательской деятельностью, печатает статьи в научных сборниках и журналах, - говорится в ее официальной биографии, напечатанной на сайте Университета. - Является автором более 50 научных и учебно-методических работ, соавтором ряда учебно-методических пособий и научных монографий. Непрерывно повышает свой культурный и интеллектуальный уровень. В 2014 году проходила стажировку в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса (Армения) по теме: «Основные направления работы ЕГК по подготовке бакалавров и магистров в сфере культуры и искусств".

Она отмечена письмом благодарности от А.Лукашенко, Почетной грамотой общественной организации "Белорусский союз женщин".

В университете культуры со ана специальная совет, куда входят различные творческие люди, и также известный белорусский поэт Леонид Дранько-Майсюк.


- Алина Анатольевна - прекрасная, чудесная, прекрасная, солнечная женщина! - говорит о новом ректоре Университета культуры Леонид Дранько-Майсюк. - Думаю, она прекрасно организует учебный и педагогический процесс. Она умеет создать вдохновение и для студентов, и для подчиненных. Это я сужу по тем хорошим, хотя и коротких встречах, которые у нас были. Она мне очень нравится. И я искренне поздравляю госпожу Корбут с новой должностью и хочу, чтобы она всегда находилась над ситуацией. Не ситуация над ней, а она над ситуацией. Ну и успехов! 

Новая ректор Гродненского университета Ирина Китурко пишет докторскую по истории национальной таможенной службы

Ирина Китурко назначена ректором Гродненского университета, в котором ранее она работала проректором. Ирина – из известной в городе семьи историков. Ее муж Юрий Китурко возглавляет Гродненский историко-археологический музей. 


Ирина Китурко родилась в 1970 году в деревне Чернавчицы Брестского района. В 1993 году окончила истфак Гродненского университета. Была деканом факультета повышения квалификации и переподготовки ГрГУ. Кандидат исторических наук, пишет "Наша Нива".

Муж Ирины Китурко тоже историк. Юрий Китурко возглавляет Гродненский историко-археологический музей. Познакомились они, когда в студенчестве ездили на картошку.

Сфера научных интересов Ирины Китурко — белорусские земли в XVIII веке. Здесь можно найти список ее публикаций.

Примечательно, что Китурко нередко печаталась в независимом журнале ARCHE. Мы спросили главного редактора ARCHE Валерия Булгакова, как бы он прокомментировал новое кадровое назначение.


«Моя реакция позитивная. Это квалифицированный исследователь и человек с позицией. Это не безликий бюрократический персонаж, а ученый, она делала себе академическую карьеру».

Не удивило ли Булгакова, что уже второй автор ARCHE становится ректором университета? Сначала археолог Денис Дук стал ректором в Могилеве, теперь — Ирина Китурко. Булгаков видит здесь простое совпадение, ведь историки массово писали в ARCHE: «У нас 2000 авторов. Мы охватили ученых-историков среднего и младшего поколения, всех, кто собой что-либо представлял».

«Безусловный плюс в том, что это женщина, — отмечает Булгаков. — С этого, в принципе, и следует начать. Прецедентов мало, чтобы вуз возглавляла женщина», — говорит Булгаков.

Также Валерий Булгаков отмечает, что назначение Китурко последовало за «погромом гродненской исторической школы», когда «исторический факультет фактически перестал существовать». «Абсурд, что более десятка гродненских историков сегодня работает в Варшавском университете», — отмечает Булгаков.
Просматривается ли тенденция в том, что историков стали назначать ректорами?

«Надо рассматривать через призму клиентских связей. Например, назначение Дука в Могилев объясняется тем, что он был близок с Игорю Марзалюку. Это назначение свидетельствует об усилении позиций Марзалюка».
«И Дук, и Китурко — это профессионалы, которые вреда не сделают», — подытоживает Булгаков.


Историк, депутат Верховного Совета 12-го созыва Валентин Голубев много работал с Ириной Китурко. У них даже вышел совместный труд «История Беларуси с начала XIX до 1945 года». Что Голубев думает о таком кадровом решении?

«Отличный специалист. Кандидатская у нее по государственным владениям на землях Беларуси. Сейчас пишет докторскую по истории таможенной службы. Только добрые слова о ней могу сказать. Это честный ученый, ответственный. Хороший выбор — и Гродненскому университету повезло», — считает Голубев.

Он подчеркивает, что «Александр Лукашенко тоже историк». «Я знаю, что при назначении он спрашивал и у Дука, и у Китурко, чем они занимаются. Его заинтересовало, что она занимается историей таможенной службы», — рассказывает Голубев.

«Это со стороны государственных структур показатель интереса к истории государственности, государственной службы. Я наблюдаю это по Институту истории и радуюсь. В конце года должен выйти первый том «Истории белорусской государственности». Это первый блин, но то, что в настоящее время выходит работа под таким названием, о многом говорит», — считает историк.

А видится ли Голубеву за этим назначением влияние Игоря Марзалюка? «Игоря знаю с давних времен, когда активно занимались общественной деятельностью. Марзалюк — это белорусский историк и государственник, со своим видением. Все, что делает Марзалюк, он делает только во благо Беларуси. Но я считаю, что здесь скорее решение местных властей и руководства государства».


18:54 07/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Крепостные с дипломом: как распределяют студентов в Беларуси
Лукашенко сменил руководителей Академии управления, БГУИР и БрГТУ
Три белорусских вуза вошли в мировой рейтинг университетов RUR - 2018