Белорусский художник Лявон Тарасевич стал лауреатом премии имени Гедройца

4 декабря в Варшаве состоялось торжественное вручение премии имени Ежи Гедройца. В этом году жюри выбрало двух лауреатов – белоруса с Подляшья Леона Тарасевича и историка, профессора католического университета Джорджтаун в Вашингтоне Анджея Сулиму Каминского.

Художник Леон Тарасевич награжден «за неустанный труд для общего блага, увековечение памяти об истории Великого княжества Литовского, большой вклад в развитие Польши в мире как страны многих народов, культур и религий», передает "Белсат".

Он принимает активное участие в жизни белорусской диаспоры в Польше. Является одним из основателей ежегодного белорусского фестиваля «Басовище». Сотрудничает с Варшавской галереей Фоксал, Познанской галереей Эго, а также с Любельской галереей Белая. Преподает в Варшавской Академии искусств. Выставки Тарасевича проходили в Варшаве, Нью-Йорке, Милане, других городах.

Премия имени Ежи Гедройца, рожденного в Минске легендарного редактора парижского журнала «Культура», назначается за заслуги перед национальными интересами Польши, особенно за поддержку добрых контактов с народами Восточной Европы. Награду Гедройца основала редакция газеты «Rzeczpospolita» в 2001 году, в первую годовщину его смерти.

21:58 04/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Бахаревич в пятый раз не выиграл премию Гедройца. Эксперты недовольны
Прокопеня и Зиссер пообещали дать по 1000 евро на премию Гедройца
Оргкомитет Премии имени Ежи Гедройца объявил состав жюри, которое будет работать в 2018 году