«Водитель закрыл уши и лег на руль»: как грузовик наехал на людей у ТЦ «Замок» в Минске

Погибшая 11-летняя девочка переходила дорогу вместе с бабушкой и младшим братом.


«Водитель закрыл уши и лег на руль»: как грузовик наехал на людей у ТЦ «Замок» в Минске
Трагедия произошла в субботу около 16.40 на пешеходном переходе по проспекту Победителей у торгового центра «Замок». Люди переходили дорогу на зеленый свет, когда на зебру вдруг выехал грузовик.

В аварии пострадали пять человек, в том числе и семья, которая шла в «Замок» за покупками: бабушка и двое внуков.

Под колесами оказалась 11-летняя девочка - она погибла на месте. Ее брата, бабушку и еще двоих взрослых доставили в больницу. Врачи говорят, что сейчас их жизни ничего не угрожает, пишет "Комсомольская правда".

На фотографиях с места ДТП видно, что автомобиль остановился в метре после пешеходного перехода. 55-летний водитель был трезв - мужчина утверждал, что у автомобиля отказали тормоза.

- Нас, пешеходов, было примерно 15 человек, мы ждали зеленого сигнала светофора. Когда загорелся зеленый, во всех рядах, кроме крайнего правого, автомобили стояли, - рассказывает Дарья, очевидица аварии. - Мы все и пошли, я шла первая. Дойдя до середины дороги, услышала сигнал: с крайней правой полосы грузовик выехал в крайнюю левую, пытаясь нас объехать, все это время он сигналил. Я начала убегать и через несколько секунд услышала удар, дикие крики. Люди разбежались в разные стороны… Девочка оказалась в эпицентре удара.

Девушка рассказывает, что автомобиль двигался с небольшой скоростью - скорее катился, но не тормозил.

- После наезда водитель закрыл уши и лег на руль. Я находилась там еще час, и за все это время он ни разу не вышел из машины - видимо, был в шоке. Только позвонил кому-то и лежал на руле.

Все, кто был в тот момент на переходе, пережили шок. Дарья рассказывает, что постоянно щипала себя, чтобы понять, действительно ли жива.

- Бабушка погибшей девочки много плакала, видимо, от ужаса она прокусила язык - во рту была кровь. Когда я к ней подошла, она пыталась звонить своему сыну, отцу детей, но он не отвечал. Тогда она позвонила маме детей. Кто-то из толпы взял трубку и сам рассказал, что случилось. Бабушка все время винила себя, говорила: «Что же я наделала!»

Водитель грузовика задержан, с ним работают следователи. Эксперты проводят экспертизу, проверяют в том числе исправность тормозов. Устанавливается, кому принадлежит авто, был ли пройден техосмотр. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание - пять лет лишения свободы.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему в этом месте нет подземного перехода?

Трагедия вызвала волну обсуждения в интернете. Много недовольных тем, что в этом месте не оборудован подземный переход. А повод задуматься об этом уже был: год назад на этом же переходе автомобиль сбил 13-летнюю девочку, она получила черепно-мозговую травму.

- Этот переход обозначен, оборудован светофором, на разделительной полосе есть островок. То, что сейчас произошло, - это форс-мажорное обстоятельство, подобные аварии случаются в этом месте очень редко. Не нужно делать акцент на технические средства - там все сделано согласно ГОСТов, - говорит начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. - Эксперты будут разбираться, на самом ли деле у водителя отказали тормоза, почему он не попытался свернуть в столб. Тем более человек ехал с небольшой скоростью. Если не построен подземный переход, вероятно, это технически невозможно в связи с тем, что там находится торговый центр, возможно, проходят линии электропередач.

18:22 04/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Оцените сюрприз от юных футболистов «Ислочи»
Кто из президентов и премьер-министров приедет на Мюнхенскую конференцию в Минск
9 декабря будет назначен скорый поезд Гродно — Минск