Пресс-секретаря БПЦ разгневали сообщения о «покаянном письме» Филарета (Денисенко)

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергей Лепин раскритиковал информацию российских СМИ, которые со ссылкой на представителей Русской Православной Церкви сообщали о якобы покаянном письме предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарета (Денисенко).


«Вот не знаю, зачем так делать, и как такое возможно», – отметил он в публикации «Гневное» в своем блоге.

«В письме Филарета (Денисенко) нет ни грамма намека на покаяние и желание вернуться назад – это очевидно и понятно всякому, кто видит текст. Речь идет просто о предложении считать анафемы и извержение ничтожными и начать диалог с чистого листа – что в данной ситуации, условно говоря, обозначает время за несколько секунд до 11 июня 1992 года, когда Архиерейский собор постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире»», – подчеркнул Сергей Лепин.

«Зачем нашим (РПЦ – Krynica.info) было устраивать все это вранье и передергивание? Для того, чтобы нарочито обидеть раскольника, еще больше усугубить разделение и внести раздор еще и в среду его последователей? Я подозреваю, что есть силы, для которых крайне нежелательно примирение православных в Украине, и я готов допустить, что по тем или иным причинам самим виновникам этого информационного гона плевать на раскольников. НО! Ребятки, вы бы хоть своих единоверцев уважали – собственных братьев и сестер!» – заявил протоиерей.

Ранее российские СМИ сообщили, что на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве было заслушано обращение патриарха Филарета от 16 ноября якобы с просьбой простить его и вернуть в лоно канонической Матери-Церкви. И что в определении церковного форума говорится, что Собор «с удовлетворением воспринимает» это обращение «как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью».

Представитель УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий в ответ в Facebook опубликовал текст письма, которое патриарх Филарет написал патриарху Кириллу о желании «прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение». Он также заявил, что предстоятель УПЦ КП никогда не обращался к РПЦ с просьбой о помиловании.
07:11 04/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Порошенко: РПЦ продемонстрировала, что находится под непосредственным влиянием Кремля и ФСБ
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии
Андрей Поротников: Минск и из православного раскола извлечет пользу