Петр Маркелов: выкурил «косяк» - сел на 5-8 лет. Это ненормально

Группа молодых людей из общественного движения «Действие» и инициативы «Students For Liberty Belarus» проводит кампанию за декриминализацию конопли. 


Петр Маркелов: выкурил «косяк» - сел на 5-8 лет. Это ненормально
В некоторых европейских странах, как например в Чехии, наличие небольшой дозы марихуаны не является нарушением закона, в Беларуси же за несколько граммов человека могут посадить на несколько лет. В рамках кампании активисты организуют лекции, просмотры специальных фильмов. Участники инициативы также составили обращение к Палате Представителей с просьбой изменить суровое законодательство, а также разослали сотни писем поддержки тем, кто за употребление марихуаны находится за решеткой. 

Тема спорная. Но, как отмечает руководитель коммуникационное службы компании Петр Маркелов, чрезвычайно актуальна: 

- Мы ставим перед собой три цели. Первая: то, что мы называем drug education - это образование по вопросам психоактивных веществ. Сейчас в Беларуси сложилась такая ситуация - около 15 тысяч человек сидят в тюрьмах, и большинство из них, это просто потребители марихуаны. Они покурили с друзьями, и им дали по 5-8 лет. Это ненормально! Поэтому, наша первая цели, дать людям научную информацию о том, что такое марихуана, чем она отличается от спайсов, от синтетических каннабиноидов, от других веществ. И каким образом избежать такого безответственные потребления.

Вторая цель нашей компании: требование реформы. Естественно, мы хотим отменить уголовную ответственность за хранение марихуаны в малых количествах. Такая норма введена во многих европейских странах. Если вы храните меньше, чем, например, 2-3 грамма, то вам за это могут дать штраф или посадить на 15 суток. Но не должно быть так, что тебя поймали, нашли в кармане полграмма или даже такое количество марихуаны, которого не хватит на «косяк», и дали год, а то и два. Это ненормально! 

Собственно, третья цель - поддержать тех, кто осужден по статьям о наркотиках. 

Тут можно вспомнить случай с актером Купаловского театра Артемом Бородичем, которого засадили на 5 лет в колонию усиленного режима. 

Петр Маркелов говорит:

- Да, это проблема. Ведь в случае Бородича не было доказано, что он распространял наркотики. Но, исходя из объема марихуаны, который у него нашли, был сделан вывод, что было намерение распространения. У него нашли весы и около 25 граммов марихуаны. Но сам факт продажи не был доказан.

– Но люди идут на это сознательно. Они ведь знают, насколько суров закон.

- Одно дело - закон, а другое - как они относятся к психоактивным веществам, знают ли они, что это такое. Естественно, если с детства нам ничего об этом не говорят, нам говорят только, что это плохо, то возникает интерес. И нам хочется попробоват то это такое, неизвестное.

Сейчас активисты собирают подписи под обращением в Палату представителей с предложением внести изменения в законодательство.

– Известно, что в Беларуси есть большая проблема с наркоманией. Уместна ли кампания за легализацию марихуаны, если мы и так имеем большие проблемы с наркотиками и наркозависимостью?

– Наркотики применяются повсюду. Во всех странах существуют люди, которым интересно что-то новое, употребляющие наркотики или психоактивные вещества (я бы применял этот термин). Но из-за того, что в Беларуси закон не видит разницы между марихуаной и героином, то естественно, на рынке появляются те вещества, которые дешевле, более опасны, и люди их применяют, так как таково предложение. И это создает дополнительные проблемы, это создает такую ​​ситуацию, когда работают криминальные схемы, когда работают схемы с закладками. Также это создает проблемы со здоровьем для потребителей. Марихуана ведь может использоваться в медицинских целях, а спайсы и синтетические каннабиноиды, которые не имеют отношения к естественной марихуане, очень опасны. Но они дешевле. Поэтому их потребляют, их продают.

– А что бы вы ответили на такой аргумент: если государство декриминализирует марихуану, оно даст нравственное разрешение на потребление наркотиков, пусть и легких. То есть будет такая моральная отмашка на то, чтобы молодежь это все пробовала?

– Беларусь входит в топ-5 европейских стран по потреблению как алкоголя, так и табака. И, знаете, когда алкоголь полностью легальный, и реклама алкоголя существует чуть ли не на государственном уровне, а за хранение и употребление марихуаны сажают в тюрьму на больший срок, чем за убийство, то это ненормально...

– И вы своей компанией хотите это исправить , и если не государству, то по крайней мере обществу донести свою позицию и очертить эту проблему?

– Да, мы уверены, что все долгосрочные изменения начинаются снизу, из общества. В первую очередь мы хотим влиять на общественное мнение. Мы хотим изменить отношение общества к потребителям психоактивных веществ. Мы хотим показать, что те, кто потребляют марихуану - это тоже люди. Это не так, что они наркоманы, и делайте с ними, что хотите. Знаете, очень просто сказать, что я против наркотиков, отмахнуться от этой проблемы. Но правда в том, что около 15 тысяч человек просто лишены свободы. Они сидят за решеткой по 5-8 лет. Эти 20-летние юноши, когда выйдут, окажутся 26-летними, 30-летними зэками, их так и будут воспринимать в обществе. Ведь тюрьма оставляет такой след на людях. Отмечу, что мы не занимаемся пропагандой наркотиков, мы не занимаемся популяризацией применения тех или иных психоактивных веществ. Мы доносим научную информацию о том, что существуют различные вещества и как избежать безответственного потребления этих веществ. Если человек будет обладать информацией, он будет предупрежден. И дальше уже ему решать, что делать. 

08:54 03/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Смешная работа: в Канаде появилась вакансия дегустатора марихуаны
Еще одна страна легализовала марихуану
Теперь с марихуаной. Coca-Cola выпустит новый напиток