Марихуане в Грузии сказали «да»: в тюрьму за курение теперь не посадят

«Сегодня мы получили больше свободы! С сегодняшнего дня в Грузии курение конопли больше не криминал! Поздравляю!», — написал на своей странице в Фейсбуке член грузинской партии «Гирчи» Ника Кавтарадзе.


Конституционный суд Грузии удовлетворил иск партии «Гирчи» и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.

Согласно Уголовному кодексу Грузии, повторное употребление марихуаны является уголовным преступлением, не предполагающим тюремного заключения.

Согласно решению суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью «Незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров», так как не соответствует статье 16 Конституции Грузии, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности».

«Суд посчитал, что запрет на употребление марихуаны представляет собой шаг в защите общественного здоровья, но установление уголовного наказания с целью, чтобы человек не вредил собственному здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом», — говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

В решении Конституционного суда говорится, что «право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека».

Как отмечает издание Грузия онлайн, согласно действующему законодательству, хранение марихуаны весом более 70 грамм все еще предусматривает наказание в форме ограничения свободы.


19:15 30/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Главы пресс-служб грузинских госведомств случайно снялись в рекламе российского майонеза
В Тбилиси задержали зятя действующего президента Грузии
В столице Грузии найден мертвым топ-чиновник партии Саакашвили