Психотерапевт о нарциссизме в соцсетях: Белорусы чувствуют себя незначительными

Почему мы так часто публикуем селфи? Зачем нам лайки, перепосты и комментарии? А если сам подпишешься на «фитоняшу», станешь больше заниматься или впадешь в депрессию?

Врач-психотерапевт Константин Королев рассказал TUT.BY, когда самовлюбленность становится опасной.

«Кто недополучил внимания в 10 лет от мамы, в сорок будет вымогать его от френдов»

Нарциссизм может быть свойством характера, а может — расстройством. Социальные сети дают и тому и другому возможности для выражения.

— Демонстрация своего тела, желание вызвать одобрение окружающих — это норма, — говорит специалист. — Ведь даже то, что женщина накладывает макияж, — это уже нарциссическое действие. После того, как «лицо готово», она любуется собой в зеркало, а может оценить себя с помощью фронтальной камеры смартфона.

Зачем мы так часто демонстрируем себя в интернете? Зачем нам лайки, перепосты и комментарии?

— Это следствие того, что людям не хватает чего-то хорошего — общения или похвалы. А если у человека полный «швах» в реальности, он стремится создать счастливую виртуальную жизнь, — говорит Константин Королев. — Для него самого это не только не вредно, это его спасение, восполнение внутреннего дефицита.

Корни нарциссического поведения психотерапевт видит в недополученном внимании от родителей в детстве. Если мама и папа не говорили ребенку, когда это было нужно, какой он красивый и умный (а все дети — прирожденные нарциссы, им нужно огромное количество внимания), то он и в 20, и в 40, и в 50 лет попытается любыми способами получить одобрение, точнее, будет уже его вымогать, «цепляя» фото и провокационными постами.

— Вреда от этого не больше, чем от мастурбации, — утверждает Константин Королев. — И в том, и другом случае люди пытаются самостоятельно доставить себе удовольствие, только в одном случае эмоциональное, в другом — сексуальное.

Помогают ли заниматься чужие фото из спортзала

«Фитоняши» — так называют девушек, которые много тренируются и охотно демонстрируют результат на фото в соцсетях. Парней, которые так себя ведут, в спортзалах тоже хватает. Константин Королев называет «фитоняш» «образцом нормального детского нарциссизма». Почему детского?

— Самооутверждение через одобрение окружающими своего тела характерно для детей. Одни благополучно проходят эту стадию, и, повзрослев, поднимают статус, например, за счет профессиональных успехов, а другие «застревают» в детстве.

Тем не менее ничего деструктивного ни для самих «фитоняш», ни для окружающих в подобном поведении нет, уверен психотерапевт. ЗОЖ-красавицы своими формами вдохновляют других. А лайки и комментарии подписчиков в свою очередь стимулируют их и дальше быть на высоте. Кому нравится, тот следит за обновлениями, кому не нравится, отказывается от виртуального общения. Щелкнул мышкой, отписался — и ты ничего никому не должен.

— В соцсетях нарциссические личности безопасно выражают свои потребности, — говорит Константин Королев. — А вот если эту возможность подавлять, тогда негативные последствия куда вероятней.

Если начались истерики — психотерапевт вам в помощь

В любой сфере, где идет борьба за внимание, будет самолюбование, считает психотерапевт. Злокачественным (а значит, требующим помощи специалистов в сфере психического здоровья) нарциссизм становится тогда, когда у человека появляются связанные с самооценкой нарушения. Отсутствие внимания вызывает неадекватную реакцию: слезы, истерику, психоз, депрессию, даже судороги. Становится сложно общаться и работать.

Патологический характер у нарциссизма появляется и тогда, когда на его почве вырастают ненависть, полное обесценивание других. Человек начинает поливать всех грязью, себя выдает за белого и пушистого, а свое мнение — за истину в последней инстанции. В обществе злокачественный нарциссизм, как считает Константин Королев, можно наблюдать у многих политиков и журналистов.

Кто обвиняет соцсети в нарциссизме, тот сам нарцисс

Связь между ростом популярности соцсетей и числом нарциссических расстройств специалист отрицает.

— В среде профессионалов статистики нарциссических расстройств не существует, — утверждает он. — Исследования по их распространенности не проводились, а если и проводились, то на очень малых выборках. Не глупо ли делать выводы о росте нарциссизма в обществе, если, например, тесты проходили несколько десятков студентов Принстонского университета или жителей Силиконовой долины? 

Да, в клинической практике психотерапевтов и психологов количество нарциссических расстройств может увеличиваться, но причины этому — снятие табу с этой темы, совершенствование диагностики. Социальные сети здесь совершенно ни при чем.

Белорусы психологически травмированные, поэтому и нарциссизм у них «незрелый»

По мнению специалиста, в странах Запада нарциссизм более распространен, чем в странах постсоветского пространства. В Беларуси больше недовольства собой, чем самодовольства. Если нарциссизм и развивается, то не как расстройство, а как невозможность ощутить свою значимость.

— Для белорусов характерно чувство собственной «малости», — говорит Константин Королев. — Представление о себе как о самодостаточной личности не сформировано, люди оценивают себя даже не в формате «я хороший» или «я плохой», а скорее как «я никакой». А отсюда потребность в постоянном подтверждении своей полноценности извне, в том числе в соцсетях.

— Люди с нарциссическими расстройствами к вам часто обращаются за помощью?

— По поводу нарциссизма никто сам никогда не обратится. Люди приходят, когда у них депрессия, семейные трудности, а уже в процессе работы выявляется, что структура личности нарциссическая. Нарциссам вообще свойственно отрицать, что они нарциссы.

13:20 30/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Маразм: популярного пинского видеоблогера накажут за "сходку" своих подписчиков
Белорусы стали чаще вестись на финансовые "разводы" в соцсетях
В ООН осудили массовую слежку властей за гражданами в интернете