Конфликт из-за места на парковке: одному удалили орган в паху, второй получил срок и не согласен

В Минске в январе текущего года двое соседей подрались из-за парковочного места во дворе. Для обоих автомобилистов конфликт закончился печально: у одного после драки ампутировали орган в паховой области, а другого судили по уголовной статье и дали срок. Однако, второй участник ссоры сообщил AUTO.TUT.BY, что виновным в причинении тяжелой травмы соседу себя не считает и в настоящее время пытается опротестовать решение суда.

— После того, как произошла драка с соседом, СМИ написали, что один автомобилист очистил себе парковочное место, на которое потом другой (то есть, я) поставил свою машину, а того мужчину избил. Но все было не так, — утверждает 33-летний Илья (здесь и далее имена изменены. — Прим. ред.), которого суд Партизанского района столицы признал виновным в причинении тяжкого телесного повреждения своему соседу.

Илья уже пять лет живет с семьей на втором этаже старой двухэтажки в Партизанском районе. Его сосед с первого этажа — 50-летний Андрей, с которым и произошел конфликт в январе 2017 года.

— Этот Андрей просто обнаглел: возле дома всего четыре парковочных места, два из которых занимает его семья. Зимой он эти два места всегда чистил от снега и из-за этого считал их своей собственностью, всех гонял оттуда. Мог, например, почистить место утром, и если через некоторое время мы ставили туда машину, он приходил и нагло требовал ее убрать, — говорит Илья.

5 января около 18.00 Илье надо было заехать на короткое время домой на рабочей машине. Во дворе он поставил автомобиль на расчищенное соседом парковочное место.

— Андрей выглянул в окно и с матом мне крикнул: какого, мол, ты поставил сюда машину? Я ему ответил, что скоро уеду и зашел в подъезд.

Илья уже находился на лестничном пролете между первым и вторым этажом, когда из квартиры выбежал сосед Андрей.

— Он начал кричать, нецензурно выражаться в мой адрес, но я не обратил внимания и пошел домой. Тогда Андрей догнал меня и схватил за куртку, я дернулся и вырвался. Он схватил меня за шею, начал душить и бить о стены подъезда.

На шум из квартиры выглянула жена Ильи.

— Я заскочил в открытую дверь, а Андрей за мной в квартиру, там и произошла вся потасовка. За капюшон он пытался вытащить меня наружу. Я вырывался и нечаянно попал ему рукой в лицо. Хотел вытолкать его из нашей квартиры, ведь там были моя жена и трехлетняя дочка, которая кричала от страха. На крики также выбежал сын соседа, он тоже поднялся на второй этаж и начал вытаскивать своего отца из нашего коридора.

Илья говорит, что в потасовке не помнит, бил ли он Андрея ногой в пах, но не исключает этого.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

По вызову жены Ильи приехал наряд милиции и мужчин доставили в опорный пункт.

— Мы рассказали участковому, как все произошло. Андрей сказал, что я у рил его в область носа, от этого под глазом у него был синяк, никаких травм он больше не заявлял и не жаловался что в паху у него какие-то боли. У меня также были синяки на шее. Но мы уже успокоились, поговорили друг с другом, покурили и решили пойти на мировую. Написали заявления, что не имеем друг к другу претензий и договорились, что встретимся и обсудим как будем ставить свои машины во дворе.

Документ предоставлен Ильей

А на следующее утро домой к Илье приехала милиция и забрала его в отделение, сообщив при этом, что он избил человека. Выяснилось, что Андрей после посещения с Ильей опорного пункта вернулся домой и в тот же вечер обратился в больницу, где ему сделали операцию по удалению органа в паховой области.

— Я узнал, что Андрей написал на меня заявление в милицию, что это я виноват в том, что его прооперировали, якобы это я его так избил. Кроме того, выяснилось, что у него травмированы живот, таз и спина. Но таких травм после нашей ссоры у него просто не могло быть.

Илья предполагает, что Андрей получил эти травмы не во время конфликта, а позже, «а теперь он пытается все свалить на меня».

— У нас во дворе есть приоткрытый люк, кто знает, может сосед на него наступил и провалился, а удар в пах получил от повернувшейся крышки люка, — высказывает предположение мужчина.

Следствие по делу длилось около четырех месяцев, все это время Илья находился под домашним арестом.
Фото: Юлия Альгерчик

— При расследовании меня сделали виноватым. Моим показаниям никто не верил, зато верили Андрею и все схемы произошедшего составляли с его слов. Он говорил, что со мной тихо беседовал, а я его избивал, что сразу жаловался на боль в паху, хотя этого не было. Я просил провести несколько экспертиз, чтобы подтвердить тот факт, что сосед находился у меня в квартире, а я защищал себя и свою семью, но этого не сделали. У меня не было денег на защитника и я просил чтобы мне назначили государственного адвоката, но эту просьбу не удовлетворили.

Весной и летом по уголовному делу в отношении Ильи состоялось три судебных заседания. Мужчину признали виновным по уголовным статьям 155 (причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности) и 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения) и назначили ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение сроком на полтора года. Также, Илья должен оплатить судебные издержки, расходы на адвоката и материальную компенсацию морального вреда пострадавшему Андрею в размере 7500 рублей.

— Несправедливый приговор, меня должны были полностью оправдать, ведь я не виновен! — возмущен решением суда Илья. — Я буду добиваться отмены приговора.

Мужчина подавал апелляцию и жалобы в Минский городской суд, но там приговор суда первой инстанции оставили без изменений. Сейчас Илья готовит документы по делу для подачи в Верховный Суд.

Потерпевший по делу Андрей, рассказал AUTO.TUT.BY, что действительно, 5 января они с Ильей пошли на мировую, потому что тот пообещал больше так не делать. Но Андрей не мог предположить, что впоследствии ему придется обратиться в больницу.

— Травма была получена до того, как мы ездили в опорный пункт, этот факт подтвержден следственными экспериментами. Мне стало плохо уже после посещения милиции, до этого травма себя не проявляла и позволяла мне двигаться. Впоследствии понадобилось экстренное хирургическое вмешательство.

Андрей отметил, что претензий к следствию у него нет, а решением суда он полностью удовлетворен.
— Все проведено согласно законодательству. Никаких нарушений в плане следственных действий не было. Это было доказано и в суде, который шел очень долго, — отметил мужчина. — Он (Илья. — Прим. ред.) просто пытается уйти от ответственности, отсюда и куча необоснованных жалоб. Но никакого подтверждений этому нет. Илья воду мутит, потому что не хочет выплачивать материальную компенсацию морального вреда.

09:11 30/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Тупость дня: парень повредил 11 автомобилей, зачем — объяснить не смог
"Опять в подполье?": Водители готовят бойкот закона о продаже авто за рубли
Спортивный багги сбил двух судей на автокроссе под Витебском