Виктор Осочук в СИЗО КГБ. Расследование по «делу врачей» продолжается

27 ноября МВД сообщило, что сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями вскрыта преступная схема в сфере ЖКХ.


Возбуждено более 50 уголовных дел по фактам злоупотребления служебными полномочиями и получения взяток. Под уголовное преследование попали уже бывшие руководители более чем 20 организаций и предприятий сферы ЖКХ.

Только за этот год громкое дело, когда правоохранители задерживают сразу более 10 руководящих сотрудников – третье по счету.

В мае сотрудники того же Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД раскрыли коррупционную схему, в которой были замешаны должностные лица крупнейшего в стране коммерческого производителя ветеринарных и кормовых добавок – холдинга «АФМ», а также должностные лица почти десяти государственных предприятий агропромышленного комплекса. среди которых  руководитель ОАО «ЖодиноАгроПлемЭлита» Николай Невмержицкий. 10 человек, в том числе и Николай Невмержицкий, были задержаны. Следственный комитет до сих пор занимается расследованием этого дела.

Чуть раньше – в апреле – коррупционная схема была вскрыта в системе здравоохранения. Операцию, правда, проводило КГБ. Пресс-служба комитета сообщила, что под уголовное преследование попали более 10 руководящих сотрудников системы здравоохранения, все они были задержаны. Главврача Пинской центральной больницы Виктора Осочука, сообщало КГБ, задержали с поличным — при получении взятки в размере 2,8 тыс. евро.

И аграрники, и медики судя по сообщениям правоохранителей действовали по схожим сценариям. Представители частных структур давали взятки руководителям предприятий госсектора за лоббирование своих интересов. Например, холдинг «АФМ» «благодарил» руководителей агропредприятий за то, что те покупали их корма и своевременно производили оплату. Главврачи получали взятки за то, что на тендерных закупках поддерживали «нужного поставщика» медоборудования и реагентов для клинико-диагностических лабораторий. И аграрники, и медики рассчитывались с коммерсантами бюджетными деньгами, а вознаграждения клали в собственный карман.

На какой стадии сейчас находится «дело врачей»?

— Расследование продолжается. – так коротко комментирует ситуацию пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин. – Мера пресечения в отношении главврача Пинской центральной больницы Виктора Осочука и еще одного фигуранта этого дела, фамилию которого мы озвучивали — руководителя НПЧУП «Белреамед» Николая Оганесяна не изменена, они находятся под стражей. Фамилии остальных фигурантов мы не оглашаем.
08:08 30/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
"Дело медиков": в суд поступили первые уголовные дела, в том числе и экс-замминистра
Отраслевики против силовиков
Признался в $200 тысячах взятками: 7 фактов о главном патологоанатоме Минздрава