Единственный в Беларуси пирограф огнем рисует Лукашенко, Путина, Валуева

В доме у мастера пирографии Игоря Коперского из Жодино более 80 картин и 18 выжигателей, с помощью которых он создает свои шедевры.


1 из 4
Корреспондент МЛЫН.BY побывал в гостях у единственного в Беларуси пирографа.

— А вы знали, что Рембрандт, Пикассо, Леонардо да Винчи занимались пирографией? — спрашивает Игорь Коперский и ровненько выкладывает свои работы на диван. — Между прочим, в советские годы тысячи мальчишек увлекались огненной живописью.


Пирографией Игорь Коперский увлекся еще в десять лет, когда обучался в Славгородской школе-интернате. Тамошний трудовик организовал кружок, и Игорь впервые взял в руки прибор для выжигания по дереву.

— А  уже через несколько лет участвовал в районных выставках, занимал призовые места. Учитель поощрял конфетами, говорил, что из меня выйдет замечательный художник.

Потом была учеба в Климовичском совхозе-техникуме, где Коперский получил специальность ветфельдшера. Учить приходилось много, времени на творчество  не хватало. В армии Игорь вновь взялся за пирографию, одновременно осваивая популярные  в 1980-х дзюдо и самбо. Инструктор по единоборствам пригласил его к себе на родину, в Жодино. 

Дальнейшую жизнь Коперский связал с татами, тренировался у Василия Евгеньевича Долгого, который  первым начал культивировать дзюдо и самбо в Жодино. Сейчас Игорь Владимирович — тренер-преподаватель по дзюдо специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. По итогам 2016 года он признан «Человеком года Жодино» в номинации «Физическая культура, спорт и туризм», а за десять лет работы в СДЮШОР подготовил немало чемпионов республиканских и международных турниров.

Спорт тоже нашел отражение  в его творчестве. Самая крупная картина (70 на 50 см) в коллекции — портрет Путина в форме дзюдоиста.

#1#

— Мало кто знает, что президент России — мастер спорта по дзюдо и самбо, имеет черный пояс по каратэ, — рассказывает Игорь Коперский. — У борьбы на ковре особая философия, это занятие и для тела, и для ума. Она развивает выносливость, укрепляет  силу духа.

За 40 лет навыки отшлифовались до совершенства,  рука мастера чувствует, когда нужно сделать легкий штрих, а когда сильнее прижать иглу к дереву — для более глубокого  оттенка.

Непосвященному человеку порой трудно понять, какую технику использует автор. Сам он ее называет «углубленное штрихование». Сначала эскиз рисунка наносится на дощечку карандашом, обводятся контуры. А после   начинается магия  огня  и дерева — стихий-антагонистов. На одну картину порой уходит два-три месяца.

Материал для своих работ Игорь Коперский покупает на Борисовской спичечной фабрике, в основном это сосна и береза. Сейчас у него более 80 картин, многие из них демонстрировались  на выставках в Жодино, Минске, Бобруйске, Молодечно, Москве, Санкт-Петербурге. 

В 2015 году на «Славянском базаре в Витебске» он подарил певцу Александру Рыбаку картину с видом Национальной библиотеки. Тот был поражен такой щедростью.

Зарабатывать на пирографии художник не собирается: «Зачем людям покупать картины, если, например, можно сделать на их фоне селфи? Ценителей настоящего искусства сейчас единицы. Зато есть цель эстетическая — создать небольшую арт-галерею для наиболее посещаемых туристами мест».


Большинство своих картин Игорь Коперский выжигает аппаратом «Гномик» образца 2007 года, с помощью которого создал более 50 работ. С огромной любовью выполнен «Пес Тайк». Некоторые работы жодинского пирографа хранятся в частных коллекциях Беларуси, России и США.

20:26 29/11/2017
Поделиться