Армию ждет реформа. Отсрочку призыва для единственного сына в семье не введут?

Единственный новый вид отсрочки, который предусматривают изменения в закон, касается врачей-интернов и провизоров-интернов.


Причиной перемен в белорусской армии стала недавняя трагедия в Печах, когда 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича нашли повешенным в подвале воинской части. 

Официально заявлялось о суициде, но близкие Александра в такую версию не поверили. Следственный комитет возбудил уголовное дело и приступил к расследованию. Позже стали известны шокирующие подробности: Александр висел со связанными ногами, на голову была надета майка. Руководителей военной части уволили, а новым начальником учебного центра в Печах Александр Лукашенко назначил полковника Владислава Будика. Обвинение предъявлено десятерым (восемь сержантов, прапорщик и офицер), еще пять человек находятся в статусе подозреваемых.

- Те офицеры, которые не пройдут аттестацию, будут рассмотрены либо к назначению на более низкие воинские должности, либо на должности, которые связаны с меньшим объемом работы, - рассказал «Комсомолке» депутат, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Игорь Мартынов. - Решение будет приниматься командованием учебного центра и руководством министерства обороны. Если офицер не прошел переаттестациюи переместить его на другую должность в этой части нет возможности, его переведут в другую. А если офицер вообще не пройдет аттестацию - будет рассматриваться вопрос о целесообразности его дальнейшего использования в Вооруженных силах.

С первых дней пребывания военнослужащего в части ему теперь разрешено общаться с родителями. Родители имеют возможность побывать в казарме, ознакомиться с условиями, встретиться с командованием. Солдатам разрешили держать при себе мобильные телефоны без камеры и интернета, которыми можно пользоваться в отведенное время. Раньше звонить из армии разрешалось, но хранились мобильные в строго установленном месте. Кроме того, казармы в Печах собираются оборудовать системами видеонаблюдения.


- Я единственный сын у своей матери. Вы знаете, к чему я подвожу. У нас же раньше было правило: если один ребенок, его могли не призывать в Вооруженные силы. Надо посмотреть, проанализировать эту практику. Это единственный сын, единственная опора, надежда.

Сейчас парламент рассматривает изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Правда, изменений по отсрочке для единственного ребенка в семье пока не будет. По словам Игоря Мартынова, сегодня в Вооруженные силы призываются парни, которые родились в 90-е годы, а демографическая ситуация тогда была непростой.

- Единственный новый вид отсрочки, который предусматривают изменения в закон, касается врачей-интернов и провизоров-интернов, - говорит Игорь Мартынов. - Это сделано, чтобы врач-специалист, окончивший медицинский вуз, имел возможность пройти интернатуру, которая необходима для получения квалификации.

18:33 28/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Лукашенко: Армия должна быть мобильной
Лукашенко боится "вежливых людей"
Эксперт: Скорее всего, "излишками" вооружения станут самолеты Су-24 и Су-27