Белорусский сталкер погиб на загадочном военном объекте «Чернобыль-2»

Многие исследователи считают объект «Чернобыль-2» одним из самых загадочных военных объектов СССР.


Белорусский сталкер погиб на загадочном военном объекте «Чернобыль-2»
- В дежурную часть полиции Чернобыльской зоны позвонил сталкер, который сообщил о трагедии, которая произошла с его другом-экстремалом, - рассказали Kp.by в Отделе коммуникации полиции Киевской области. - Полицейские сразу вызвали скорую и выехали на место для выяснения обстоятельств происшествия.

Выяснилось, что двое белорусов и россиянка незаконно проникли на территорию отселенного закрытого военного объекта «Чернобыль-2». Молодые люди, как и большинство незаконных туристов-экстремалов, хотели получить яркие впечатления и фото. 

33-летний сталкер выбрал для этого радиолокационную башню, находится в нескольких километрах от станции. Однако не рассчитал свои силы и сорвался с 15-тиметровой высоты. Врачи лишь констатировали смерть.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) с отметкой о несчастном случае.

На товарищей погибшего правоохранители составили протокол об административном правонарушении по ст. 46-1 КУоАП. За нарушение требований режима радиационной безопасности им придется заплатить штраф. Подготовлены соответствующие документы для сокращения срока их пребывания на территории Украины.


Объект «Чернобыль-2» находится в 8 километрах от Чернобыльской АЭС. Его настоящее название - загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». Советские военные в 1985 году построили огромную антенну длинной 500 метров и высотой 150 метров. Она была подключена к огромному вычислительному комплексу, который потреблял колоссальное количество энергии. Именно поэтому секретный военный объект построили так близко к АЭС. Благодаря огромной мощности, комплекс мог мгновенно обнаруживать старты баллистических ракет на другой стороне земного шара – в США.

- Объект был секретным, но слухи ходили разные, - рассказал «Комсомолке» один из увлекающихся сталкеров. – Местные жители называли станцию «дрозд» или «дятел», потому что когда она работала, в бытовых приемниках появлялись помехи, похожие на звуки этих птиц. Самый невероятных слух заключался в том, что советские военные под видом этой локационной станции испытывают оборудование по «выжиганию мозгов американцам». Пол, станция испускает специальные волны, которые изменяют создание на другой стороне земного шара. И в конечном итоге это приведет к мировой революции и победе коммунизма на Земле. Когда на АЭС произошла авария, военные буквально за полдня уничтожили вывезли все оборудование. А то, что вывезти не успели, уничтожили прямо тут вместе с документами. Теперь в заброшенном военном городке остались лишь пустые казармы и огромная антенна.

По некоторым данным, погибший белорус упал не основном антенны, а с достаточно небольшой мачты станции возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг» - она расположена в полутора километрах от основной антенны.

18:09 28/11/2017
Поделиться