Пьяная минчанка на глазах у ребенка выбросила собаку с 8 этажа

Поскольку все произошло на глазах у дочери-щкольницы, возможно, будет поднят вопрос об изъятии девочки из семьи.

1 из 2
Волонтеры нашли Вите дом, чтобы спасти от смерти на рельсах, а новая хозяйка выбросила ее из окна
- Ирина? Да она и мухи не обидит, хорошая женщина. Ну да, выпивает. Но даже пьяная ни разу ни на кого не замахивалась, - рассказывает соседка.

В ночь на 26 ноября с балкона квартиры на восьмом этаже, где живет 35-летняя Ирина (имя изменено - ред.) с дочкой-шестиклассницей, братом и сожителем, выбросили собаку. Сосед, который видел, как какой-то светлый предмет пролетел по воздуху и шмякнулся о землю, в первый момент подумал, что упал маленький ребенок. 

Приглядевшись, увидел, что это соседская собака. Вызвали милицию. Когда следственно-оперативная группа приехала, собака - шестимесячная Вита - уже была мертва.

- В дежурную службу Первомайского РОВД сообщение поступило в половине первого ночи. Следственно-оперативная группа обнаружила возле дома по улице Чкалова лежащую на земле собаку с признаками падения с высоты. Предположительно, ее выбросила хозяйка. Женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, - рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома.

Когда отдавали щенка, Ирина подозрений не вызвала

Собаку Ирина взяла летом по объявлению. Волонтеры пристраивали маленьких щенков, которые жили под платформой на железнодорожной станции. Найти дом малышам нужно было быстро - подрастут, начнут выскакивать на рельсы и могут погибнуть.

- Когда мы отдавали щенка, Ирина у нас никаких подозрений не вызвала. Да, была без косметики, показалась немного уставшей, но мы не подумали, что она пьющая, - рассказывает Ольга, одна из волонтеров, которые занимались судьбой щенят. - Одного щенка она взяла, второго - ее подруга. Обе так радовались. Мы щенков всегда курируем, отслеживаем их судьбу. Если хозяев что-то не устраивает, они могут нам собаку вернуть. Ирина об этом знала. Я ей звонила, спрашивала, все ли нормально, она ни разу не пожаловалась на собаку. А оказывается, вот как получилось. И собака, которую отдали ее подруге, куда-то пропала. Пытаемся узнать, что с ней.

В тот вечер у Ирины были гости. Выпивали, шумели - в квартире гремела музыка и слышались крики. Соседи даже приходили урезонивать компанию.

- Может, это и не она? Мало ли кто там был. Мы еще с одной подругой на следующий день зашли к ней, а она сидит, плачет. Говорит: «Девочки, я ничего не помню!» - рассказала знакомая Ирины.

- Женщина дала признательные показания в том, что выбросила собаку, - рассказала официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова. - Она объяснила, что собака была невоспитанной, не приученной к чистоте, и она устала от того, что собака справляла нужду в доме.

Ребенка изымут из семьи при особых обстоятельствах

Когда Ирина выбрасывала собаку, ее дочь-школьница была дома. Собаку Виту она очень любила. Одни соседи говорят, что слышали, как девочка кричала и просила не выкидывать щенка. Другие - что девочка спала и только утром узнала, что любимого питомца больше нет. 

В любом случае с учетом этих обстоятельств в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 339 прим. 1 ч.1 («Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских или иных низменных побуждений, в присутствии малолетнего»). Ей может грозить штраф, общественные или исправительные работы или арест сроком до года.

- Учитывая тот факт, что свидетелем происшествия стала 11-летняя дочь хозяйки квартиры, информацию передадут заинтересованным субъектам профилактики, - рассказали в УСК по Витебщине.

- Будет проводиться социальное расследование, ситуацию рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних. Если будут усмотрены обстоятельства, в связи с которыми ребенок должен быть изъят из семьи, то станем решать этот вопрос, - рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Первомайского райисполкома Ирина Гаевая.

Cемья Ирины с прошлого года признана находящейся в социально опасном положении. Женщина не работает, перебивается сезонными заработками - то дворником временно устраивалась, то ездила перебирать овощи. В прошлом году ее несколько раз привлекали к административной ответственности - за распитие спиртного в общественном месте и за заведомо ложное сообщение.

Кроме погибшей собаки дома у Ирины живут два кота и еще один пес - Черри. Воспитанный, самостоятельный и приученный к самовыгулу. Недавно Черри сбежал, но на днях вернулся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правоохранительные органы занимаются еще одним делом об убийстве собаки. 18 ноября во дворе дома по улице Жесткова в Витебске нашли повешенным небольшого пса.

- Хозяева этой собаки - пьющие, они постоянно берут в дом животных, то кошку, то собаку, но не смотрят за ними. Эту собачку белую и ту, что у них сейчас осталась, соседи подкармливали. Собака очень дружелюбная была… Кто-то ей на шею удавку надел и задушил, перекинув веревку через забор, - рассказала Маргарита, которая нашла погибшую собаку и обратилась в правоохранительные органы.

11:02 28/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Худеть придется: туристам с весом более 100 кг запретили кататься на ослах в Греции
Накажут ли штатных живодеров? Служба отлова в Слониме убивает домашних животных
Енотовидная собака пришла к многоэтажке в Боровлянах и наделала много шума