7 декабря в Минске начнутся судебные слушания по делу фирмы, обманувшей белорусов с поставками авто из России

7 декабря суд Первомайского района г.Минска начинает судебное разбирательство по уголовному делу в отношении ООО «Супрэмаси». Перед судом предстанут 28-летняя учредительница и 39-летнний директор фирмы. Оба обвиняются по ч.4 ст.209 УК "Мошенничество", а директор еще и по части 1 статьи 14 УК РБ "Покушение на преступление". Об этом сообщила помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян.



ООО "Супрэмаси" появилось в Минске на фоне бума ввоза автомобилей из России. В 2014 году компания активно рекламировала свою деятельность. К слову, его офис располагался в "Президент-отеле", видимо, чтобы создать у заказчиков впечатление о солидности компании.

ООО "Супрэмаси" предлагало доставить автомобили, в том числе в рассрочку и в лизинг. Как рассказал abw.by старший оперуполномоченный по особо важным делам Ленинского РУВД столицы Сергей Зеленковский, по сути, белорусское ООО "Супрэмаси" работало как пирамида. Автомобили получили только первые заказчики. Далее машины под разными предлогами не поставлялись.  

По состоянию на апрель 2016-го (момент публикации заметки в abw.by о розыске пострадавших) в милицию поступило порядка 30 заявлений от обманутых  граждан.

Как отмечало издание "СБ. Беларусь сегодня", деньги заказчики передавали директору компании как наличными, так и зачисляли на счет. Но в назначенное время товар под различными предлогами не поставлялся, а деньги выплачивались частично либо вообще не возвращались клиентам. Руководство компании вплоть до того момента, когда была задержана ее владелица, уверяло, что всему виной кризис в соседней стране. Мол, из–за скачка курса российского рубля вести дела стало сложно.

Чтобы выбраться из финансовой ямы, с 2015 года ООО «Супрэмаси» начало сотрудничать с российской компанией «Солидэ», расположенной в Псковской области и учрежденной минчанином, и тем самым еще больше загнало себя в долги. Теперь клиенты, заключая договор с ООО «Супрэмаси», деньги перечисляли сразу на счет компании «Солидэ». Некоторое время машины даже доходили до своих покупателей, но потом поставки приостановились. Директор постоянно увеличивала срок ожидания покупки. А тем, кто хотел получить машину поскорее, предлагали рассчитаться наличными, в обход кассы. В отношении задержанной уже возбуждали уголовное дело в 2015 год. В тот раз мошенница действовала по похожей схеме, только машины привозила из Литвы.

08:50 28/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
В Гродно мошенники инсценировали ДТП, а после «кидали» людей на деньги
"Без задатка машина вас не дождется". Российские мошенники "прощупывают" белорусские сайты
Жительница Барановичей просила суд признать ее виновной в угоне, чтобы не конфисковали BMW