"Я был вынужден". Белорус наконец рассказал, почему стрелял в офисе Reuters в Гдыне

Происшествие случилось 14 ноября. Сначала Степан Свидерский не объяснял, что же произошло в офисе и за что его задерживали, если в результате стрельбы никто не пострадал. 


Напомним, суд освободил белоруса из-под ареста. 17 ноября Степан Свидерский вышел на свободу.

Как рассказал Степан Свидерский, он несколько лет занимается спортивной стрельбой и с весны 2017-го имеет официальное разрешение на оружие. Его он брал на работу, но в футлярах или в кобуре, при этом никогда не доставал. В тот злополучный вечер Степан собирался выйти из офиса, где работал, в магазин и имел оружие при себе в футляре. 


Но когда одевался, футляр схватило "другое лицо". И тот человек стал уходить, на замечания Степана Свидерского не реагировал. 

- Я был вынужден предпринять шаги, чтобы вернуть контроль над оружием, — цитирует слова Степана Свидерского Радио Свобода.

По словам Степана, он побежал за человеком, уносившим его футляр с ружьем. Вероятно, при этом он достал из кобуры или другого футляра пистолет. Люди, не видевшие, с чего начался инцидент, посчитали, что Свидерский на кого-то нападает, и вызвали полицию. Он утверждает, что сам пытался вызвать полицию, но ему помешали. 

Парню пришлось сделать "предупредительные выстрелы", но "в такое место и таким образом, чтобы никого не поранить, даже случайно". Степан подчеркивает, что стрелять его заставила ситуация. 

- Мое поведение, мои шаги были сделаны с целью защиты оружия, которое по законам я должен иметь при себе. Я ни на кого не нападал, не угрожал, с самого начала происшествия и до конца я просил вызвать полицию, чтобы закончить это происшествие, — заявил Свидерский.

18:17 27/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусского стрелка из Гдыни освободили: следствие продолжается