«Сказали набраться терпения и ждать»: какие подводные камни появились в процессе по ДТП с гродненками в Турции

После ДТП в Турции прошло два с половиной месяца: родителям погибшей гродненки до сих пор не выплатили страховку, а родители, чья дочь до сих пор под стражей, всё ещё дожидаются решения следствия.


«Сказали набраться терпения и ждать»: какие подводные камни появились в процессе по ДТП с гродненками в Турции
Почему разбирательство идёт так долго и почему страховая компания не спешит выплачивать компенсацию по страховке — мы спросили у мам девушек и выяснили, какие подводные камни появились в процессе.

Пытались избежать наезда на пешеходов

В конце августа две гродненки отправились отдыхать в Турцию. Незадолго до возвращения домой автомобиль попал в ДТП в городе Сиде. Одна девушка, которая сидела сзади, погибла, другая, Екатерина, была задержана и уже два с половиной месяца находится в Турции в ожидании решения.

Марина, мама задержанной девушки, рассказала, что пока сдвигов по делу её дочери нет. За прошедшие два с половиной месяца родители лишь один раз видели дочь, когда летали в Турцию, а сейчас почти ежедневно поддерживают связь с дипломатическими службами Беларуси в этой стране.

От местного адвоката гродненцы не смогли добиться толку, потому как он не говорит по-русски, не отвечает на звонки и ничем не помогает, хотя за его услуги родители уже заплатили.

— Авария произошла за два часа до отлёта, — сказала мама. — Она мечтала прокатиться на «Гольфе 4», а у парня, который вёл дискотеку, был такой автомобиль. Они сели в машину и поехали. Внезапно перед автомобилем выскочили пешеходы. Катя уводила машину, чтобы не сбить их. ДТП случилось вечером вне пешеходного перехода.

На прошлой неделе гродненку навещали представители консульства. Они просили прокурора ускорить процесс. Разбирательство пообещали завершить до Нового года. Пока же родителям посоветовали набраться терпения и ждать.

Алкоголь — это не страховой случай?

Туристки были застрахованы страховой фирмой на 50 тысяч евро. Но там  не спешат выплачивать компенсацию, полагая, что девушки были пьяны. Людмила, мама погибшей, говорит, что процесс затягивается, так как пока нет медицинского освидетельствования. По турецким законам разбирательство может длиться до трёх месяцев. Родителям погибшей гродненки важно добиться справедливости, поэтому они будут ждать до декабря.

— Представляете, в каком состоянии я находилась, когда позвонили из страховой компании в турагентство и сказали, что девушки были пьяными? — говорит Марина. —  Но в Турции нам сказали, что алкоголя в их крови не обнаружили.

Какие случаи не подпадают под выплату компенсации, объяснил страховой агент одной из компаний Олег. Как правило, страховки своим клиентам готовят турфирма, которая продаёт отдых. Оказывается, если с человеком что-то случится и он будет в состоянии алкогольного опьянения (и это подтвердится посл медосвидетельствования), то случай не страховой, а значит, компенсация не положена.

Кроме алкоголя страховым случаем не являются хронические заболевания. Обычно туристам говорят об этом при оформлении полиса и дают с собой памятки.

Если в полисе допущена ошибка, то ответственность за неё несёт страховой агент. Но лучше лишний раз проверить страховку и соотнести имя и фамилию в паспорте с написанными в полисе, а также обратить внимание на сроки действия.

11:19 25/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Автомобиль милиции сбил парня в Пинске
Девушка, которая пострадала в ДТП под Чериковом, находится в коме
Белорусский КВНщик Евгений Сморигин после страшного ДТП: «Я в порядке»