Цыгане с ребенком выманивали деньги у пожилых минчан

В Минске цыгане выманивали деньги у пенсионеров под предлогом снятия порчи.

По подозрению в мошенничестве сотрудники управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома задержали уроженцев Черниговской области: 44-летнего мужчину и 27-летнюю женщину цыганской народности. С ними была 8-летняя девочка.

Злоумышленники начали промышлять в Минске в сентябре. 

Женщина с 8-летней дочерью ходила по квартирам в разных районах города с целью встретить престарелого хозяина и завладеть его деньгами. Если же люди не подпадали под ее критерии, то она просто просила милостыню. Говорила, что они с дочерью беженцы, приехали из Украины и находятся в тяжелом материальном положении. С помощью ребенка мошенница давила на жалость и надеялась на человеческое сострадание.

В сентябре ей удалось встретить в Октябрьском районе находящуюся дома одну 81-летнюю пенсионерку. Сначала она просила помочь деньгами, а потом внушила, что на бабушке и близких людях порча. Женщина говорила, что знает, как от нее избавиться и предлагала помочь. Испуганная хозяйка квартиры согласилась на помощь. 

Чтобы обряд прошел успешно, злоумышленница просила принести все сбережения - деньги и драгоценности. Ничего не подозревая, пенсионерка принесла $1 тыс. и все золото, что было в доме. 

Какое-то время женщина "колдовала" над деньгами, а потом просила принести подушку. Деньги якобы нужно спрятать в наволочку и спать на ней несколько дней. На самом же деле в наволочку прятались не деньги - злоумышленница их подменяла нарезанной бумагой. 

Старушка исправно следовала всем указаниям. Но, когда прошло три дня, из наволочки денег она не достала. И сразу обратилась в милицию.

В октябре аналогичным образом на удочку фигурантки попала еще одна престарелая женщина 80 лет из Ленинского района столицы. Злоумышленнице она отдала более $1 тыс., 95 евро, а также белорусские рубли - все, что у нее было.

Мужчина в этой преступной схеме играл роль водителя, чем содействовал в совершении преступлений.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 209 УК Беларуси (мошенничество).

15:17 24/11/2017
Поделиться