Церковь решит, сколько раз можно вступать в брак

Русская православная церковь намерена окончательно решить, сколько раз современному верующему человеку приемлемо вступать в брак. Эту тему обсудят на заседаниях Архиерейского собора, которые пройдут с 29 ноября по 4 декабря.



Об этом рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, пишут РИА Новости.

– Сколько же раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, которые были освящены церковным венчанием, или же и те, что были заключены в гражданском порядке, в загсе? Ясного ответа в действующем церковном праве не имеется, а как интерпретировать имеющиеся канонические нормы в новых условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается в Церкви, существуют разные ответы. Решение будет принято на Соборе, – сказал священнослужитель.

Известно, что документ «О церковном браке» РПЦ рассматривает уже несколько лет. После утверждения все канонические нормы будут сведены в один текст. Некоторые нормы, которые были приняты в XVIII-XIX веках, будут адаптированы на современный лад.

Сейчас церковь допускает два венчания подряд, но третий брак не благословляет. Развод допускается. Супруг, по чье вине расторгли брак, может еще раз жениться или выйти замуж, но только после покаяния и исполнения епитимьи — церковного наказания для мирян. Как правило, это отлучение от причастия на определенный срок.

08:33 23/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
"Нравится или нет, у них нет другого выбора": Патриарх Варфоломей отреагировал на истерику в РПЦ
Все в окопы! РПЦ приостановила участие в работе Комиссии по диалогу с Католической Церковью
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию