«Ты что, самая умная?». Жильцы минского подъезда отказались от услуг ЖЭСа

У среднестатистического горожанина существует только два пути решения насущных бытовых вопросов: через товарищество собственников или ЖЭС.

И если первый вариант подразумевает демократичность и быстроту принятия решений, то в случае с коммунальными службами города об этом можно только мечтать.

Или начать действовать и объединяться, как и поступили жители одного из подъездов дома №36, что на улице Якубовского. Там уже больше года действует общественный проект «Эко-дружный подъезд», благодаря которому жить в доме становится все более комфортной.

Зелёный портал расспросил руководительницу инициативы Татьяну Сипачеву, насколько тема эко-дружественности оказалась близка ее соседям и как коммунальщики относятся к их гражданскому проекту.


Люди были, а диалог не получался

В мае 2015 года прошло собрание мастеров ЖЭСа с жителями подъезда, в который я собиралась переезжать. Там обсуждалось, что планируется провести косметический ремонт: покраска стен и прочего. Но помимо этого жители подняли очень много других вопросов: о замене почтовых ящиков, необходимости повесить замок на дверь чердака, на грязь в подъезде, ремонт крыльца и пр. Было заметно, что в подъезде живут активные люди – кто-то туда обращался, другие по поводу покраски фасада писали. Но они не могли решить свои проблемы из-за отсутствия диалога, слаженных действий.

Я подумала, что могу заняться такой коммуникацией. Потом так сложилось, что мы вместе с подругой попали на образовательный семинар, который проводила платформа «Талака». Там проводился конкурс проектов «Разам Минск», где нас обучали как делать городские проекты. Мы очень вдохновились и решили, что нам тоже нужно придумать свой проект. Так появился «Эко-дружный подъезд».

Мы себе поставили цель – искать и распространять идей по благоустройству подъездов, дворов, домов, для соседских сообществ. Несколько месяцев назад у нас появился сайт проекта, на котором мы публикуем, что узнали, собираем в одном месте всю информацию. Кому-то она может оказаться полезно – например, жителям многоквартирного дома, желающим улучшить место вокруг себя, больше общаться с соседями, собирать их на субботники.

Год назад начала проводить собрания у себя в подъезде: общеподъездные и по этажам, выяснять потребности. Размещаю объявления о том, что решили на собрании, что обсуждали, веду группы в Viber и Вконтакте. Проводила праздник в прошлом году, во дворе, к Новому году, с чаепитием и конкурсами.

Тот самый дом

В этом году мы играли с соседями во фрисби, с детьми ходили Национальный исторический музей на занятия. Получилось, что благодаря нашей сплоченности, проблемы начали быстро подниматься и решаться – достаточно отправить заявку в службу 115.бел.

Нужно всем

У нас так было снято много вопросов: поменяли дверь на чердак, по подвалу, по крыше, по кровле. ЖЭС к нам относится хорошо. Все рады, что есть инициативные люди, радуются, когда к ним приходят не только с жалобами, но и с предложениями.

Когда только начинали проект, кто-то говорил, что у вас ничего не получится или «ты что, самая умная?», «да это же никому не надо!». Или что у вас в доме половина квартиросъемщики, которым подобные инициативы не интересны, никто не сдаст деньги и прочее. Но по факту 107 квартир из 108 сдали деньги на ремонт и почтовые ящики – значит всем это надо. Все хотят жить в красивом подъезде. Что касается квартиросъемщиков, то половина из них участвовала в наших субботниках.

Самое большое, что мы сделали – это ремонт первого и второго этажей. Участвовали в нем люди со всего подъезда. Мы самостоятельно провели косметический ремонт, купили и установили новые ящики. По облагораживанию остальных этажей тоже будем проводить собрания.

Ремонт удался благодаря поддержке соседей. На каждом этаже люди помогали, собирали деньги. Поддержка есть. Сейчас обсуждаем заваривание мусоропровода и отключение пароля от домофона, но пока единодушия по этим вопросам нет.

Я проводила среди жильцов опрос: «Как вы относитесь к проекту “Эко-дружный подъезд”». И из тех, кто был на собрании, никто не предъявил претензий. Все отмечали за. Что касается экологических вопросов, мы еще до них особо не добрались. У нас было самое горящее – навести порядок в подъезде, чтобы в него можно было нормально зайти.

У нас есть проблема с мусором в подъезде из-за того, что очень много рекламных флаеров бросают в ящики. И они потом оказывалась на полу. У нас 108 квартир – это очень много макулатуры. С этим надо бороться. На собрании мы это обсудили и решили повесить наклейку, что в подъезде запрещается распространять спам.

Первое предупреждение нам сорвали, скорее всего это был распространитель, на второй написали, чтобы грамотно было составлено обращение. Сейчас мы повесим третью наклейку и подумаем, как решить проблему – может даже стоит обратиться в милицию.

17:59 21/11/2017






‡агрузка...