Жизнь только начинается: белоруска получила права в 78 лет и хочет освоить экстремальное вождение

Ларисе Петренко из Молодечно 78 лет. Эту удивительную женщину трудно назвать пенсионеркой. Чемпионка Беларуси по марафону среди ветеранов, физик, математик и детский педагог, она в октябре получила водительское удостоверение в ГАИ и говорит, что теперь, когда села за руль, жизнь только начинается.

1 из 2
В автошколе Лариса Федоровна начала учиться в 2016 году. Сдала в ГАИ теоретический экзамен, а вот вождение никак не давалось. Особенно не получалась задняя парковка. Но неудачи не смутили. В этом году она брала дополнительные уроки по вождению, снова пересдала теорию и добилась своего – 21 октября госавтоинспекция выдала молодому водителю права.

– Я вообще девушка целеустремленная, – рассказывает МЛЫН.BY Лариса Петренко. – Если что-то вбила себе в голову – добьюсь обязательно. В 1982 году весила 96 килограммов. Решила худеть и заняться бегом. Начинала с дистанции в 150 метров, которые со своим весом не пробегала, а проползала. Постепенно к дистанции прибавляла по 10 метров. И в итоге через 16 лет стала чемпионкой Беларуси по марафону. Так и с правами получилось. Ведь на водителя я училась еще в институте в 1963 году. Тогда не получилось, но свою мечту не оставила. И вот она осуществилась.

Лариса Федоровна в 1963 году закончила физико-математический факультет Минского государственного педагогического института имени Максима Горького. Тогда девушка попыталась получить водительское удостоверение в первый раз.

Для студентов организовывали курсы киномехаников, деревообработчиков и водителей.

– Я с детства общалась с мальчиками, поэтому и в институте вместе с ними пошла учиться на шофера, – вспоминает наша собеседница. – Водить учились на автомобилях ГАЗ. И вот мы прошли теорию, практику. Помню, что тогда было 75 теоретических вопросов. Сейчас их около 2 000. Тогда и задняя парковка у меня хорошо получалась. Не то, что теперь. Так вот, до сдачи в ГАИ оставались какие-то две недели, но почему-то экзамены у нас так и не приняли. Наша группа распалась, и мне пришлось забыть о своей мечте на 54 года.

Возвращение к мечте

Физмат пединститута не единственное высшее образование Ларисы Федоровны. В 2010 году, когда ей был 71 год, будучи чемпионкой страны по марафону среди ветеранов, наша героиня заочно окончила факультет оздоровительной физкультуры БГУФК.

Во время учебы и после ее окончания работала в детском саду, где внедрила оздоровительную технологию для детей. Из садика ушла в 2016 году, оформив общий стаж работы сроком в 60 лет.

Лариса Федоровна улыбается:

– Наконец-то вышла на пенсию. Появилось свободное время. И я вернулась к своей мечте. Поводом также стало то, что у меня муж три года прикован к постели. Дочка Оксана – водитель с 20-летним стажем. А тут еще сын Игорь подарил синий «Фольксваген». Мы с дочерью не можем надолго оставлять одного нашего мужа и отца. А вот ездить по отдельности – это можно. Студенческая мечта и все эти факторы сыграли свою роль в том, что я пошла в автошколу.

Осуществить мечту в 2016 году не удалось. Успешно окончив автошколу и сдав теоретический экзамен, сдать вождение так и не получилось. Начался 2017 год, наступила весна. Теорию Лариса Петренко сдала в ГАИ с четвертой попытки. Столько же потребовалось, чтобы сдать вождение.

Лариса Федоровна благодарит своих инструкторов в автомобильной школе и строгих инспекторов ГАИ, которые принимали у нее экзамены. Но с получением водительского удостоверения обучение не закончилось. 

Практические навыки вождения теперь она отрабатывает с дочкой Оксаной, не менее строгим своим учителем.

Оксана за рулем 20 лет. И ни разу не попадала в аварийные ситуации.

– Когда мама решила получить права, отговаривать ее было бесполезно, – рассказывает Оксана. – Она же упрямая и независимая. К цели будет идти столько, сколько нужно. И на месте усидеть не может. В свое время даже экскурсоводом успела поработать. Если бы не получила эти права, пешком бы побежала путешествовать. Поэтому мы смирились. Но скажу как опытный водитель: получить права – это одно, а научиться ездить – совсем другое. Мы с ней руководствуемся принципом: возможно все, а на невозможное нужно немножко больше времени.
Научиться ремонтировать «Фольксваген» тоже возможно

Оксана говорит, что учит маму за рулем принимать решения мгновенно и на подсознательном уровне.

– У меня ведь абсолютно отсутствует чувство страха, – дополняет Лариса Федоровна. – Я не боюсь ездить. Но вот действия за рулем пока медленные. Сначала подумаю, потом сделаю. А дочка учит меня тому, чтобы все было доведено до автоматизма. Во время движения она даже может прикрикнуть на меня. Но ведь она дочь, и может более свободно общаться со мной, чем инструктор автошколы.

За рулем объехать Беларусь и познакомиться с белорусскими женщинами

Машина нашей героине нужна не для того, чтобы ездить на рынок. Вот с дочкой за грибами – можно. Обе заядлые любительницы тихой охоты. Но и это не главное. На подаренном сыном «Фольксвагене» Лариса Федоровна собирается объехать всю Беларусь. Она вспоминает:

– Мой отец был военным. С ним я проехала от Риги до Владивостока. И не видела более терпеливого и трудолюбивого народа, чем белорусы. А женщины наши – великие труженицы. Мне кажется, о них мало пишут, мало рассказывают. Вот я хочу ездить и искать таких замечательных женщин, встречаться с ними. Хочу проехать по агрогородкам и сравнить их с теми деревнями, которые я видела после войны. На спортивные соревнования я ездила в разные города, но там было не до экскурсий. Думала только о том, как бы выступить хорошо. А теперь я мечтаю все внимательно осмотреть. Хочу, например, на Нарочь и в Гомель съездить. А вообще ученые говорят, что человек должен жить до 152 лет. Вот я и собираюсь это осуществить. Теперь у меня есть водительское удостоверение, и все только начинается.

Получив права, Лариса Федоровна угостила блинчиками руководителя автошколы, в которой училась.

А сейчас наша героиня абсолютно серьезно думает о том, как уговорить сына Игоря, чтобы он научил ее экстремальному вождению.

14:50 21/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
ЕБРР проведет в Лондоне road show пилотного белорусского проекта ГЧП по реконструкции автодороги М10
Самый известный белорусский сексолог эмигрировал в Канаду
Во Франции задержали 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ и двух "законников"