Высокоточный, ракетный, штурмовой: белорусская армия пополняет арсенал

Новейшее поколение пехотных огнеметов «Шмель-М» поступит на вооружение белорусской армии. Его главное отличие от предшественников — повышенная дальность стрельбы и мощность заряда.



Огнемет оснащен боеприпасом термобарического действия, который способен поражать  цели на дальности 1700 метров. «Шмель-М» предназначен для уничтожения противника в укреплениях из камня, бетона и кирпича. А также, в буквальном смысле, может «жалить» легкобронированную технику.

— Еще одно преимущество нового огнемета — использование в качестве вооружения на ударных беспилотных авиационных комплексах. Разработчиком «Шмеля-М» является легендарный Тульский оружейный завод, — рассказал начальник войск радиационной, химической, биологической защиты — начальник управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Вячеслав Старков. — Также в текущем году мы продолжили обеспечение войск новыми приборами радиационного контроля — индивидуальными дозиметрами, закуплены партии новых дымообразующих и дегазирующих веществ, которые используются для аэрозольной маскировки.

В то же время сейчас в войсках радиационной, химической, биологической защиты проводится сокращение запасов излишних и непригодных вооружений и их компонентов. Так, согласно договору между Министерством обороны Республики Беларусь и ОБСЕ, в декабре 2017 года на перерабатывающее предприятие для утилизации будет вывезено 130 тонн меланжа (одного из компонентов жидкого ракетного топлива).

09:27 18/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
National Interest рассказал о российских «спутниках-убийцах»
В России анонсировали создание нового стратегического оружия
Российский беспилотный танк назвали "Тачанкой"