Местные жители - в массовке. В Любейках снимали фильм по роману Виктора Мартиновича

С конца сентября по 16 октября в деревне Любейки Ляховичского района проходили съемки фильма по роману Виктора Мартиновича «Возера радасці». Кроме профессиональных актеров в массовках были задействованы местные жители. Режиссером картины стал Алексей Полуян – выходец из Барановичей.


О старте съемок 27 сентября объявил у себя на личной странице автор романа «Возера радасці» Виктор Мартинович – белорусский писатель, искусствовед и журналист.


Режиссером короткометражной картины стал Алексей Полуян, который родился в Барановичах. Сейчас он живет и работает в Германии. Это не первая работа, которую Алексей снял в Любейках. Год назад в немецком Касселе режиссер представил документальный фильм «Край женщин» в рамках вернисажа Kunsthochschule Kassel. В Любейках также находится дача режиссера.

Снимали фильм не только в Любейках, но и в деревнях Остров и Туховичи Ляховичского района. Сцена свадьбы снималась во дворе пенсионерки Марии Иосифовны Денищик.

– Пришли ко мне и попросили снимать во дворе. А я им говорю: «Хлопцы, у меня во дворе ямы куры поразгребали. Ищите хаты хорошие, пообшиваные, я ж одна осталась, у меня черная хата». А они стали просить. И я разрешила снимать, – рассказала Мария Иосифовна.


По словам пенсионерки, съемки начались в 7 утра и закончились около 10 вечера. Все это время женщина  внимательно следила за всем происходящим.

Местная жительница Анна Владимировна снималась в массовке. По словам пенсионерки, съемки фильма оставили у нее только положительные эмоции. О съемочной группе и актерах сельчане рассказывают как о своих старых знакомых.

– Больше всего мне понравилась Татьяна Григорьевна, артистка Купаловского театра, она тут песни пела. Женщина простая, добрая. А еще был Мартинович, который книгу написал. Я с ним лично разговаривала, тоже хороший человек, не высокомерный. Поговорил со мной, не побрезговал, что старая деревенская баба, – рассказала Анна Владимировна.


Соседка Марии Иосифовны Людмила, хоть и не принимала участие в съемках, но помогла актерам и съемочной группе провиантом.

– У них был тяжелый съемочный день. Я смотрю, девочка-помощница по площадке бегает, ничего не успевает. Я ей и вызвалась помогать: то чая или кофе заварю, то бутербродов для команды сделаю. Девушка в конце дня подошла и поблагодарила, что я ей весь день помогала. А как не помочь? – рассказала Людмила.

Местная жительница Лидия Ивановна уже не первый раз снимается в фильме у Алексея Полуяна. Женщина стала одной из героинь его документального фильма «Край женщин». В этот раз Лидия Ивановна участвовала в массовке на съемке сцены свадьбы.


– Вот снялась на старости лет. Понравились мне ребята из съемочной команды, толковые, талантливые, – говорит Лидия Ивановна.

По словам местных, актерам очень понравилось натуральное коровье молоко. Они попросили его с собой в Минск, а некоторые даже задумались о приобретении домика в Любейках.  

12:12 18/10/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Виктор Мартинович: Две Беларуси становятся одной
Федута: Виктор Мартинович поднял новое знамя для нового поколения
По стопам Ленина: Виктор Мартинович готовит в Цюрихе "Революцию"