Краеведу Юркойтю суд "отмерил" 7 лет. Вынесен приговор очередной группе ошмянских таможенников

От пяти до 11,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии усиленного режима получили еще 11 фигурантов дела о взятках на Ошмянской таможни.

Краеведу Юркойтю суд "отмерил" 7 лет. Вынесен приговор очередной группе ошмянских таможенников
Приговор был оглашен во вторник в Партизанском суде Минска, передает Sputnik.

Обвиняемых — 11 человек, из них шесть ожидали приговора дома, находясь под домашним арестом. На суд они пришли с большими клетчатыми сумками.

Обвиняемые — инспекторы таможенного пункта "Каменных лог". Среди них краевед из Островецкого района и рядовой инспектор Алесь Юркойть. Свою вину он не признал. Приговора ожидал в СИЗО. Ранее в суде Юркойть заявлял о пытках в "американке" во время следствия. 

Для оглашения приговора был выбран самый большой зал Дома правосудия. Однако не все желающие смогли попасть внутрь. В зал пригласили пройти сначала обвиняемых, дожидавшихся приговора под домашним арестом, затем их защитников и близких родственников, затем представителей СМИ, и лишь затем остальных.

Согласно оглашенному приговору, все подсудимые признаны виновными по ч.3 статьи 430 уголовного кодекса Беларуси. Юркойтю и еще двоим его коллегам назначены наказания в виде семи лет. 

Шестерым назначали наказание в виде пяти лет лишения свободы, еще одному 5,5. Наконец Дмитрию Курневичу назначили наказание в виде 11,5 лет лишения свободы. Напомним, такой же срок получил в августе экс-начальник пункта таможенного оформления "Каменный Лог" Гарник Сарумянц.

Отбывать наказание бывшие инспекторы, осужденные во вторник Партизанским судом Минска, будут в колонии усиленного режима. Приговор также предусматривает конфискацию имущества, лишение звания и возмещение ущерба.

Приговор может быть обжалован или опротестован в Минском городском суде.

Всего по делу о взятках на Ошмянской таможни проходит около 60 человек. Приговор, оглашенный в Партизанском суде, стал четвертым по этому делу. Как следует из материалов уголовных дел, обвиняемые таможенники в составе преступной группы пропускали через Ошмянскую таможню без уплаты таможенных платежей, но за вознаграждение партии товаров.

В ближайшее время должны быть оглашены приговоры по этому делу в Заводском и Октябрьском судах Минска.

11:23 05/09/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой
Жена чиновника из Азербайджана потратила на шопинг в Лондоне £16 млн