Правосудие по-армянски: отпустить не хотят и посадить не могут

Родители и супруга бывшего замгендиректора ИП "Велком" уроженца Беларуси Владимира Сачкова бьют во все колокола, однако в далекой Армении реакция на их жалобы и заявления сродни бросанию гороха в стену.

Правосудие по-армянски: отпустить не хотят и посадить не могут

Белорусская сторона в лице Генпрокуратуры, конечно же, армянскому слову поверила. 28 ноября 2014 года Сачкова экстрадировали в Армению. Служба Национальной безопасности (СНБ) Армении предъявила ему обвинения в том, что якобы он в составе организованной преступной группы занимался незаконной предпринимательской деятельностью, злоупотребил своими служебными полномочиями и изменил компьютерную информацию (ст.188 ч.3 пп.1,2, ст.214 ч.2, ст.252 ч.2 п.3). 

Фабула обвинения -- группа, состоявшая из некоторых должностных лиц ЗАО "АрменТел" и косвенно связанных с данной компанией лиц, создала канал связи, в результате действия которого международные звонки от иностранных операторов поступали в обход расчетной системы "АрменТела". 

Канал связи действовал в 2011-2013 годах, в результате  чего оператору связи и государству был нанесен ущерб на несколько миллионов долларов. Сачков свою вину не признал. Через год дело передали в суд общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш Еревана. Все это время он находится под стражей в  тюрьме "Нубарашен".

За прошедшие годы, как сообщила жена Владимира Екатерина Азёма, живущая в Санкт-Петербурге, всего состоялось 19 судебных заседаний из 51 назначенного. "20 июля заседание по делу моего мужа было отменено - судья в совещательной комнате. Следующие заседания назначены на 3 и 17 августа. Последнее рабочее заседание было 15 июня", -- сказала женщина. 

Поразительно, но даже по армянскому уголовному законодательству все сроки содержания Сачкова под стражей давно истекли. Жена Сачкова утверждает, что адвокаты располагают доказательствами невиновности Владимира, однако защитники не могут полноценно и продуктивно работать. Судебные заседания постоянно переносятся: то судьи нет, то прокурор не явился, то переводчика найти не могут… 

МИД РФ в курсе происходящего. Посол России в Армении Иван Волынкин дважды писал обращения в адрес Генпрокуратуры и суда о поручительстве за Сачкова, однако армянская сторона посчитала гарантии посла недостаточными для изменения меры пресечения. Отказывали и в применении залога,  как в ходе следствия, так и в суде, необходимую сумму посольство готово было внести.

Обеспокоенные такой ситуацией все возможное пытаются делать и живущие в Мозыре родители Владимира. В обращениях к представителям властей России и Беларуси они пишут:

"Это фарс, а не суд. Владимира уже наказывают без доказательства его вины. Наш сын сейчас находится в УИУ "Нубарашен". Условия содержания ужасны: в крошечной камере без солнечного света и вентиляции находятся 15 человек на 11 нар. Еда по очереди, сон по очереди, вода 2 раза в сутки на непродолжительное время, постоянные отключения электричества, антисанитария, тараканы, крысы, скорпионы. Медицинская помощь не оказывается. Сейчас отсутствуют прогулки на свежем воздухе. Это адская пытка! 

У сына трое детей. Старшим 10 и 7 лет. Младшему 2 года, отец его никогда не видел. Сыну отказывают в длительном свидании с женой и детьми, которых он не может обнять 3 года. Это для него тоже пытка! Ходатайства об изменении меры пресечения сыну на подписку о невыезде под поручительство Роспосольства в Армении рассматриваются по нескольку месяцев, после чего суд отказывает в их удовлетворении. Как во время следствия, так и сейчас. 

Есть нарушения права на ознакомления с судебными решениями на родном языке. Материалы обо всех игнорированиях законных прав отправлены в ЕСПЧ. Сейчас там зарегистрированы две жалобы Сачкова против Армении и направлены еще две жалобы. На протяжении трех лет действия Посольства России по делу Владимира – дипломатические ноты и ходатайства Посольства игнорируют Генпрокуратура, СНБ, судебные инстанции Армении. 

Беседа Уполномоченной по правам человека Москальковой Т.И. с Президентом Саркисяном С.А. помогла ускорить суд, но ненадолго. Сачкову В.А. необходима реальная помощь людей, которые могут донести до армянских властей о недопустимости нарушения прав гражданина России. 

Игнорирование со стороны Армении таких чиновников как Лавров С.В. и Москалькова Т.В. требует вмешательства Президента России. Формально судебная система в Армении в подчинении их президента. Поэтому и наблюдается такая безнаказанность и полное игнорирование МИД России".  

Обращения не остаются без ответов. Посольство РФ в Армении сообщило Екатерине, что 28 июня направило "очередную ноту протеста армянской стороне по поводу неосуществления судопроизводства в разумные сроки".

Генеральная прокуратура Беларуси в ответе родителям Сачкова сообщила, что "заместитель Генерального прокурора Стук А.К. 14.07.2017 обратился с ходатайством в адрес заместителя Генерального прокурора Республики Армения Мелконяна Д.М. о взятии на контроль рассмотрения судом уголовного дела Сачкова В.А. и информировании о причинах, препятствующих завершению судебного производства". 



Реакция вроде есть, а воз армянского правосудия и поныне там.

Согласно армянскому уголовному законодательству, максимальное наказание по двум инкриминируемым Сачкову статьям (188-й и 252-й) составляет 2 года лишения свободы. То есть по ним он уже отсидел и пересидел. 

Что касается ст. 214, то ее санкция - от штрафа до 4 лет лишения свободы. Создается впечатление, что рассмотрение дела Сачкова просто умышленно затягивается до истечения срока привлечения к уголовной ответственности. Других объяснений нет.

Справка "Белорусского партизана". Владимир Сачков родился в Беларуси в 1974 году в Калинковичах. В 1997-м окончил Балтийскую государственную академию (Калининград) по специальности "инженер технической эксплуатации транспортного оборудования", а в 2003г. - Калининградский институт международного бизнеса по специальности "менеджмент". 

С 2009 года занимал должность технического директора оператора "АрменТел" и руководил развитием фиксированных и мобильных сетей. На должность замгендиректора по техническим вопросам ИП "Велком" был назначен в январе 2014 года. Женат, трое детей, супруга также уроженка Беларуси, родители живут в Мозыре.

13:46 24/07/2017






‡агрузка...