Чиновники ни при чем: водитель получил 3 года "химии" за смерть школьницы на картошке

23 декабря суд Молодечненского района вынес приговор 22-летнему Павлу Цыбину — водителю грузовика, под колесами которого во время уборки картофеля погибла 13-летняя школьница.

Цыбину дали три года «химии», сообщил TUT.BY правозащитник Леонид Судаленко.

— В зале суда его никто не задерживал, и после заседания он спокойно ушел домой, — рассказал Судаленко. — Теперь исполнительная инспекция будет определять место, где он будет отбывать наказание. Потом за ним придут и заберут.

По словам собеседника, родители девочки не требовали у Цыбина компенсации морального и материального ущерба. 



Только вот если бы лукашенковская вертикаль не вела ежегодную борьбу за урожай, то 13-летней Виктории Попчени на поле бы не было. Она, как и положено, училась бы, а не проходила "курс воспитания", выгребая клубни из земли.

Направляя 13-летнюю Вику на картошку, чиновники нарушили 6 законов: 

1. Кодекс об образовании

Статья 89

"Образовательный процесс": "Запрещается привлечение учебных заведений к выполнению работ (оказанию услуг), не предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учреждения образования, программами воспитания".

2. Закон "Об охране труда"

Статья 16

"Лица моложе 18 лет привлекаются к выполнению работ только после предварительного медицинского осмотра. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться к выполнению легких видов труда в соответствии с законодательством".

Нет норм для детей младше 14 лет.

3. Постановление Министерства здравоохранения №134

"Об определении наибольших норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжести вручную".

Нет норм для детей младше 14 лет.

4. Конвенция Международной организации труда о минимальном возрасте для приема на работу (вступила в силу в нашей стране 3 мая 1980 года)

Статья 7

"Национальным законодательством или правилами может допускаться прием на работу по найму или на другую работу лиц в возрасте от 13 до 15 лет для легкой работы, которая не вредит посещению школы".

Статья 2

"Минимальный возраст не может быть ниже возраста завершения обязательного школьного образования и в любом случае не должен быть ниже 15 лет.

5. Конвенция Международной организации труда о минимальном возрасте допуска детей на работу в сельском хозяйстве

Статья 1

"Дети в возрасте до 14 лет не могут приниматься на работу или работать на государственных или частных сельскохозяйственных предприятиях или в их филиалах во время, предназначенное для посещения школы. Если они используются на такого рода работе во внешкольное время, эта работа не должна наносить ущерб посещению ими школы".

6. Трудовой кодекс Республики Беларусь

Статья 272

"С письменного согласия одного из родителей трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития и не наносит вреда посещению общеобразовательного учреждения".

Нет норм для детей младше 14 лет.

Вике было всего 13 лет, а трагедия произошла около часа дня. Что означает: в школе в тот день дети не были.

Приказ помочь сельчанам школе отдал председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец. И дирекция школы, нарушая все возможные нормы и законы, отправила на поле даже 13-летних подростков, которым по белорусским законам вообще запрещено работать. 


А водителя обвинили по ч. 2 ст. 317 УК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

При этом обвинение уверено, что после загрузки картофеля Цыбин имел реальную возможность наблюдать в зеркала заднего вида отделившуюся от остальных детей школьницу, но начал движение задним ходом по наезженной колее, проявив таким образом невнимательность и не обратился за помощью к взрослым, чтобы те сигнализировали о ситуации позади машины.

— Я полностью признаю свою вину и хочу попросить у родителей прощения, — заявил на предыдущем слушании молодой человек. — Мне с этим грузом всю жизнь ходить. Я знаю, девочку не вернешь…

А вот председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец, приказавший отправить школьников на поле, похоже, виноватым себя не считает. И, видимо, не обремененный грузом убийцы, спит спокойно. Как и прочие сопричастные чиновники.

Поделиться




Загрузка...