В Вилейском райисполкоме врут: кукурузу горожане собирали по приказу главы исполкома 2

В распоряжении правозащитников "Весны" оказался документ - приказ главы местного райисполкома, подтверждающий факт принудительного труда на уборке кукурузы в Вилейском районе.

В Вилейском райисполкоме врут: кукурузу горожане собирали по приказу главы исполкома
Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что жителей Вилейки согнали в один из колхозов собирать под снегом урожай кукурузы. Тогда в Вилейском райисполкоме факт принудительного труда опровергали. 

Однако, как выясняется, еще за несколько дней до этого, 14 ноября исполняющий обязанности председателя Вилейского райисполкома И. Шевелев подписал распоряжение за номером 412а под названием "Об оказании помощи сельскохозяйственным организациям в уборке початков кукурузы". 

Документ оказался в распоряжении правозащитников "Весны". Этим документом предписывается "руководителям предприятиям и организаций района направить от 15 ноября до полного завершения уборки початков кукурузы работников согласно приложению .."

При этом городской автопарк должен обеспечить выделение 4-х автобусов для подвозки горожан на заснеженные поля.

Причем в документе не ведется речи о какой-то оплате работы

Кроме того, распоряжение противоречит действующему законодательству, в частности - статье 20 Трудового кодекса, которая запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Из документа следует, что имеет место самый что ни на есть принудительный труд, который носит мобилизационный характер и прикрывает обычную бесхозяйственность чиновников. А это нарушение конституционных прав граждан и международных норм, запрещающих принудительный труд.


Теперь же после обнародования документа, подтверждающего факт принудительного труда, остается дождаться реакции прокуратуры и Миноблисполкома на действия чиновников вилейской вертикали.

14:12 24/11/2016
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Может ли быть добровольным труд по приказу министра обороны?
Слепая фемида: прокуратура в упор не замечает принудиловки при организации "субботников"
Учителей и воспитателей бросили на сбор яблок на Могилевщине