АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Смерть Игоря Барбашинского в тюрьме: внезапная болезнь или брутальное избиение?

Правозащитникам стали известны некоторые обстоятельства внезапной смерти в Жодинской тюрьме №8 жителя Слуцкого района Игоря Барбашинского.

Смерть Игоря Барбашинского в тюрьме: внезапная болезнь или брутальное избиение?

В июне 2016 года братья Барбашинские были арестованы и до суда помещены в следственный изолятор города Жодино. 20 сентября Игорь умер в тюремной медчасти.

Как пишеь ПЦ "Вясна", 39-летний Игорь Барбашинский, майор в отставке, занимался спортом, до своего ареста никогда не жаловался на здоровье. Но в последние дни августа, находясь в следственном изоляторе, высказал жалобы на кратковременные потери сознания при осмотре у тюремного врача.

Затем в середине сентября Барбашинский во время медицинского осмотра пожаловался врачу-терапевту на значительное ухудшение здоровья: физическую слабость, частые головокружения, высокую температуру и крайне низкое давление. Тюремный врач отметил у больного состояние средней тяжести. Однако не смог определиться с диагнозом.

В тот же день, поздно вечером 16 сентября, состояние Барбашинского еще больше ухудшилось, дежурный фельдшер тюремной медчасти зафиксировал дальнейшее снижение артериального давления, высокую температуру (выше 39). Он вызвал скорую помощь и направил больного в Жодинскую центральную городскую больницу с диагнозом: нарушение мозгового кровообращения.

Там Барбашинский находился трое суток, с 16 по 19 сентября. Его обследовали более основательно и определили, что причиной ухудшения здоровья является энцефалит неуточненной этиологии. Немного подлечив, в средней степени тяжести его вернули назад, в тюремную больницу. А утром 20 сентября Игорь Барбашинский умер.

Между тем, правозащитникам стало известно, что вместе с факторами, которые могли послужить причиной смерти заключенного, на теле Барбашинского были выявлены многочисленные телесные повреждения: кровеподтёки на грудной клетке и на ногах. 

Эти повреждения образовались от действия твердого тупого предмета и имеют срок давности около 3 суток. Количество кровеподтёков - 17 - соответствует количеству контактов с травмирующим предметом. 

Также были обнаружены рубцы на голове, возникшие от заживления глубоких ран месячной давности, предположительно в период пребывания его под арестом.

Мать Барбашинского требовала проведения проверки по факту внезапной смерти сына и направила ходатайство в городской отдел Следственного комитета г. Жодино о привлечении к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудников тюрьмы.

Проверка по делу внезапной смерти Барбашинского в медчасти Жодинской тюрьмы продолжается.


Напомним обстоятельства дела, которое привело 37-летнего мужчину к тюрьме и смерти.

В конце марта 2016 года Игорь Барбашинский вместе с братом Иваном после посещения ночного кафе были задержаны милиционерами по дороге домой, обвинены за нахождение в нетрезвом виде и доставлены в медвытрезвитель.

Назавтра к медвытрезвителю была вызвана скорая медицинская помощь, которая отвезла их в поликлинику. Рентген показал переломы ребер, также были зафиксированы многочисленные гематомы. 

После того, как братья написали заявление в Слуцкий РОВД о насильственном нападении и избиении их милиционерами, они узнали, что против них возбуждено уголовное дело о насильственных действиях в отношении сотрудников милиции. Через два месяца, в июне 2016 года, мужчины были арестованы и до суда помещены в следственный изолятор города Жодино.

Это далеко не первый случай внезапной смерти заключенных в Жодинской тюрьме №8.

Почти восемь месяцев понадобилось жительнице Минска Марине Богдановой, чтобы добиться с помощью правозащитников "Весны" возбуждения уголовного дела по факту смерти ее сына Олега в Жодинской тюрьме №8. Утром 29 января 2016 года, находясь в изоляторе тюремной больницы, Олег Богданов умер от острой сердечной недостаточности.

В целом, в Жодинской тюрьме довольно часто гибнут заключенные. 

Однако достаточно трудно возбудить уголовное дело по факту гибели заключенных в местах принудительного содержания, еще труднее довести его до суда и наказать виновных. Но и это возможно.

Чуть более трех лет понадобилось жительнице Минска Жанне Птичкиной, чтобы суд Московского района Минска поставил точку в уголовном деле по факту гибели в СИЗО №1 Минска ее сына Игоря Птичкина. 


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...