АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

«Спасите хотя бы моего младшего сына!»

Мать Игоря Барбашинского, который 20 сентября скоропостижно скончался в Жодинской тюрьме, опасается за жизнь младшего сына Ивана и требует обеспечить его безопасность.

«Спасите хотя бы моего младшего сына!»

Галина Павловна Шаровар, мать Игоря и Ивана Барбашинский, 30 сентября написала обращения в Администрацию президента, следственный комитет Жодино, министру внутренних дел, генеральному прокурору, начальнику отдела Департамента исполнения наказаний, начальнику жодинской тюрьмы №8. Во всех обращениях она требует всестороннего расследования обстоятельств смерти старшего сына, наказания виновных и принятия действенных усилий для сохранения жизни младшего сына Ивана.

Каждое обращение к руководителям перечисленных учреждений -- это крик искалеченного горем сердца матери. Обращаясь к главе государства, женщина напоминает ему, что право на жизнь -- это главное конституционное право каждого человека, и просит Лукашенко взять под личный контроль дело о смерти старшего сына, который не дождался окончания судебного процесса.

"В результате садистского задержания и дальнейшего заключения в тюрьму одного моего сына лишили жизни. Я еще не оплакала одного сына, а уже не сплю ночами и боюсь за жизнь младшего. На днях получила от Ивана письмо, он узнал о смерти брата через два дня после его ухода из жизни. Просит меня держаться и не волноваться. А как же я могу не волноваться? Вот и прошу Лукашенко как главу государства и как отца троих сыновей защитить жизнь моего уже единственного сына ", - говорит мать.

Также в обращении к Лукашенко Галина Павловна делится своими соображениями о деле своих сыновей и считает, что их поместили в тюрьму нахально и несправедливо.

"Обращаю ваше внимание, что отсутствуют какие-либо факты или доказательства, что мои сыновья, находясь в общественном месте, нарушили права или законные интересы граждан. Ни в ночном кафе, ни на пустынной темной улице никто из граждан претензии не предъявил ", -- пишет в своем обращении мать.

Она жалуется на "подлость сотрудников Слуцкого РОВД, которые якобы пообещали доверчивым сыновьям закрыть уголовное дело взамен на их отказ от претензий к сотрудникам РОВД, а сами два месяца собирали на них бумажки".

У младшего сына Галины, Ивана, при задержании были сломаны 6-е и 7-е ребра, что подтвердила медицинская справка из Слуцкой поликлиники. Поэтому мать обращается и в управление по Минску и Минской области Департамента исполнения наказаний с просьбой о проведении углубленного медицинского обследования сына.

"Поскольку Жодинская тюрьма №8 в моем конкретном случае является не обычным исправительным учреждением, а лагерем смерти, прошу ь всесторонни действенные меры по сохранению жизни моего младшего сына", - пишет в обращении в управление Департамента женщина.

В обращении к министру МВД, Генеральному прокурору РБ, в следственный комитет города Жодино, женщина просит защитить младшего сына, называет дело против Игоря и Ивана Барбашинских результатом "обычного бандитизма сотрудников Слуцкого РОВД в отношении ее детей" и требует наказать виновных в смерти старшего сына.

"Обращаю ваше внимание на то, что мои дети находились в закрытом государственном учреждении не по своей воле. Значит, государство и сотрудники этого учреждения должны отвечать за жизнь и здоровье моих детей», -- такими словами заканчиваются письма Александру Лукашенко, министру МВД и генеральному прокурору.

«Особенность случая братьев Барбашинских в том, что задержанные оказали противодействие незаконным действиям сотрудников милиции. В результате вышла серьезная драка, которая плохо закончилась для братьев. Судя по всему, они разозлили «стражей порядка». Неслучайно те устроили им в милицейской машине «газовую камеру» -- говорит бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов.

Напомним, что умерший в Жодинском СИЗО Игорь Барбашинский до задержания проблем со здоровьем не имел и ранее служил во внутренних войсках.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...