АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Его убила милиция" - случчане в шоке от смерти Игоря Барбашинского

Накануне в Слуцке хоронили внезапно умершего в Жодинском СИЗО 39-летнего Игоря Барбашинского. Друзья, родственники и другие случчане уверены: он - жертва насилия милиционеров и тюрьмы.

"Его убила милиция" - случчане в шоке от смерти Игоря Барбашинского
1 из 4
Слухи о странной смерти в Жодинской тюрьме взволновали многих жителей Слуцка, где жил покойный. На похороны пришло много незнакомых для родни людей, передает радио "Свабода".

До выноса гроба потрясенные люди, которым не хватило места в доме, группками стояли во дворе частного дома и обсуждали необычную смерть. Мысли присутствующих сходились в одном: Игорь - жертва милицейского насилия в Слуцке, которое не прекратилось для него и в Жодинской тюрьме.

Дмитрий Лысечко, руководитель частного предприятия, хорошо знает обоих братьев, поскольку в последний год они работали у него и стали его друзьями: «Они оба очень дисциплинированные и добросовестные люди, мастера на все руки».

По словам Дмитрия, у Игоря не все хорошо сложилось в семье, был развод. Однако он был хорошим отцом и очень переживал из-за развода.

«Он много пережил в своей жизни. Хорошо учился, много лет отслужил во внутренних войсках. Имел много разных грамот, - говорит предприниматель. - Я его редко видел выпившим. Старался заработать, чтобы поддержать свою единственную дочь, заботился о ней после развода».

Дмитрий считает, что неожиданный арест и тюрьма могли возбудить нервную систему Игоря, но не настолько, чтобы стать причиной смерти. Он был абсолютно здоровым физически, - делает вывод Дмитрий, - надо искать другие причины смерти.
#1#
Вероника, гражданская жена Ивана, брата Игоря, который остался в Жодинской тюрьме, рассказывает, что в последнее время Игорь жил в их семье:

"Он никогда не сказал мне плохого слова, был очень интеллигентным человеком и всегда благодарным. Мать свою называл не иначе, как "мамусик". Любил спорт, физические упражнения. Я не знаю, что могло с ним случиться там, в тюрьме. Знаю только одно: если бы их милиционеры тогда не схватили по дороге домой из кафе в тот мартовский вечер, он был бы жив».

Вероника очень переживает за психологическое состояние своего мужа Ивана, когда тот узнает в тюремном заключении о смерти брата:

«Они же с Иваном были не только братьями, но и лучшими друзьями, - грустно говорит молодая женщина. - А его даже не отпустили на похороны. Столько горя, не понимаю, как все перенести и пережить, особенно матери».

Как сообщает "Новы час", родные до последней минуты надеялись, что Ивана хотя бы на час, в наручниках и под конвоем, но отпустят на похороны Игоря. Бесполезно.

Как пояснила адвокат, Иван Барбашинский находится под юрисдикцией суда. Но судья не смогла принять решение, поскольку дело приостановлено на период прохождения судебной экспертизы.

"Процедура доставки арестантов на похороны из тюрьмы есть только для осужденных, - пояснил дежурный жодинской тюрьмы №8. - Подсудимых же мы должны содержать, следить, чтобы не сбежали. Имеем право вывозить только в больницу при серьезных проблемах со здоровьем".

Оказывается, что в Беларуси осужденный имеет больше прав, чем тот, чья вина еще не доказана судом.

Тем врменем, мать почерневшая и равнодушная ко всему, в день похорон ни на минуту не отходила от любимого сына, гладила его руки и ноги, что-то шептала. После выноса гроба на улицу рядом с домом как будто поняла, что он последний раз был в доме, обхватила руками гроб и не давала поставить его в машину. Некоторые из присутствующих отворачивались, чтобы не видеть этой тяжелой сцены.

Одна из соседок не выдержала и произнесла: «Какие же они все гады! Как просто они отправили на тот свет человека. Ни за что! Неужели они не будут наказаны?»

Этого же мнения придерживается и Петр, житель деревни Лучники Слуцкого района.

«Сегодня стоял в очереди в почтовом отделении и услышал, что люди обсуждают смерть Игоря Барбашинского. Один человек так вообще заявил, что его убила слуцкая милиция. Видите, с какой легкостью люди готовы обвинять милиционеров. По городу уже давно ходят слухи, что они бьют задержанных».

Пока мать и другие родственники находятся в шоковом состоянии и не в состоянии обсуждать планы своих дальнейших действий. Но одно очевидно: просто так похоронить сына, племянника и внука и забыть о виновных они не намерены.

Накануне дня похорон, вечером 21 сентября, родственники побывали в Слуцком РОВД, чтобы узнать, может ли милиция организовать конвой для доставки из тюрьмы на похороны брата Ивана. Им там заявили, что это невозможно. Но родных больше поразило отношение к беде милиционеров разного уровня.

На лицах и в глазах двоих можно было видеть сочувствие. А вот от начальника Слуцкого РОВД Владимира Гереги вместо сочувствия в беде отчим Игоря Барбашинского услышал: «Надо было лучше воспитывать своего сына».

Когда отчим Игоря понял, что милиция не может помочь привезти на похороны брата Ивана, он в отчаянии сказал: «Тогда мы завтра привезем труп сына сюда, к зданию милиции, и здесь проведем панихиду. Вы от нас забрали здорового человека, а вернули мертвым.

И услышал в ответ: «Это будет расценено как несанкционированное мероприятие, и милиция будет вести себя соответственно законодательству».

Кстати, некоторые родные, сидя у гроба, также высказывались за панихиду у здания милиции. Но мать Галина возразила: "Тогда на вас всех составят протоколы и вы можете повторить судьбу Игоря».

Михаил Пастухов: Дело братьев Барбашинских - вопиющий случай милицейского произвола

Смерть Игоря Барбашинского в Жодинском СИЗО привлекла внимание в целом к делу братьев Барбашинских. Доктор юридических наук, экс-судьи Конституционного суда Михаил Пустухов в комментарии "Новаму часу" назвал это дело "вопиющим случаем милицейского произвола".

"Работники милиции без всяких оснований цепляются к гражданам с целью улучшения показателей работы «органов» и пополнения государственной казны за счет взимания штрафов.

Особенность случая в том, что задержанные оказали противодействие незаконным действиям сотрудников милиции. В результате вышла серьезная драка, которая плохо закончилась для братьев Барбашинских. Судя по всему, они разозлили «стражей порядка». Неслучайно те устроили им в милицейской машине «газовую камеру».

Далее было «сведение счетов» со строптивыми братьями. В ответ на их заявления о привлечении работников милиции к уголовной ответственности, те решили наказать их по самым строгим меркам - по части 2 ст.363 УК («Сопротивление работнику милиции ...»).

Этот сценарий мог быть полностью реализован при поддержке прокурора - государственного обвинителя. Надо отдать должное адвокату, которая доказала в суде, что дело «шито белыми нитками», и добилась проведения дополнительных медицинских экспертиз. 

По сути, дело развалилось, и братьев должны были оправдать. Во всяком случае, судья должна была освободить их из-под стражи в зале суда, так как оставалось только дождаться результатов экспертизы.

Вместо таких ожидаемых по закону действий братьев оставили в тюремных камерах. И сердце одного из них, Игоря Барбашинского, не выдержало.

Конечно, администрация Жодинского СИЗО что-то придумает по факту смерти молодого мужчины, майора запаса, который ничем до этого серьезно не болел. Возможно, суд исполнится состраданием ко второму брату и ограничится минимальным наказанием за якобы оказанное им сопротивление «государевым людям».

Еще раз подчеркну: факт - вопиющий. В нем налицо грубое нарушение норм Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17 июля 2007 года. И, прежде всего, принципа законности и уважения прав и свобод граждан. 

На мой взгляд, «герои» этой истории - работники милиции - допустили злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК) и должны понести заслуженное наказание. Смерть Игоря Барбашинского - на их совести. Как отягчающее вину обстоятельство. Если бы не было их незаконных действий - братья могли поживать да жизнь смаковать.

Я расцениваю этот случай как позор не только слуцкой, но и всей белорусской милиции. Давно уже надо ее реформировать и сделать качественно новой, с другим кадровым составом и другим назначением", - считает Михаил Пастухов.


В конце марта этого года Игорь Барбашинский и его брат Иван были задержаны сотрудниками милиции по дороге домой после посещения ночного кафе. Братьев обвинили в том, что они находились в нетрезвом состоянии в общественном месте, и доставили в вытрезвитель. 

На следующий день к вытрезвителю была вызвана скорая помощь, которая отвезла братьев в поликлинику, там у них были зафиксированы переломы ребер и множественные гематомы. Братья написали заявление в Слуцкий РОВД об избиении их сотрудниками милиции. 

Но позже оказалось, что против Барбашинских возбуждено уголовное дело о насильственных действиях в отношении сотрудников милиции. Спустя два месяца после инцидента они вновь были задержаны и помещены в следственный изолятор Жодино. 


В Следственном комитете заявили, что по факту смерти Игоря Барбашинского проводят проверку.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...