АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Приговора не дождался: в жодинской тюрьме умер подозреваемый в "избиении" милиционеров

В Жодинской тюрьме 20 сентября скоропостижно скончался до этого абсолютно здоровый 37-летний житель Слуцка Игорь Барбашинский, которого ранее обвинили якобы в избиении сотрудников милиции.

Приговора не дождался: в жодинской тюрьме умер подозреваемый в "избиении" милиционеров

"Новы час" напоминает обстоятельства дела, которое привело ранее "не привлекавшегося" мужчину к тюрьме и смерти.

В конце марта Игорь вместе с братом Иваном после посещения ночного кафе были задержаны милиционерами по дороге домой. Их обвинили в том, что они были нетрезвыми в общественном месте. Молодых людей доставили в медвытрезвитель.

На завтра к медвытрезвителю была вызвана скорая медицинская помощь, которая отвезла братьев в поликлинику. Рентгеновские снимки показали перелом ребер, также были зафиксированы многочисленные гематомы. 

После того, как случчане написали заявление в Слуцкий РОВД об избиении их милиционерами, они узнали, что против них возбуждено уголовное дело о насильственных действиях в отношении сотрудников милиции. Через два месяца, в июне 2016 года, братья Барбашинские были задержаны и до суда помещены в Жодинский следственный изолятор.

В августе прошли три судебных заседания, в ходе которых обстоятельства дела для милиционеров складывались не лучшим образом. Судебное рассмотрение дела до сих пор не закончено, обвиняемые запросили дополнительные специальные экспертизы, которые, по их мнению, могли бы доказать отсутствие насильственных действий против сотрудников РОВД.

И вот один из братьев не дождался судебного приговора — неожиданно скончался.

Разговаривать с матерью, Галиной, было очень трудно. Женщину душили слезы. 

"20 сентября, около девяти часов утра мне позвонили из жодинской тюрьмы, сказали, что умер мой сын, и дали номер телефона для связи. Никаких причин и обстоятельств смерти не сообщили. Сказали только, что нужно приезжать завтра — забирать тело. Я кричала в телефон — как это умер? Он же такой здоровый был, майор в отставке, бывший военный, занимался спортом, практически ничем не болел? Что случилось? В ответ — никакой информации", - говорит женщина. 

Мать считает, что "ее сына съели милиционеры и тюрьма".

Причины смерти пока остаются неизвестными. 

Следует отметить, что это уже не первая смерть обвиняемых и подсудимых в жодинской тюрьме. Правозащитникам известно как минимум о трех случаях.


Позже он умер, так и не выходя из комы.


Сейчас в Минске рассмартривается громкое дело о смерти в столичном СИЗО на "Володарке" Игоря Птичкина. Родные утверждают, что он умер после избиения охранниками тюрьмы. Следствие пытается перевести стрелки на тюремного фельдшера, которого сейчас судят за "неоказание помощи".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...