АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Прав у нас нет никаких. Увидел милиционера - прячься"

9 августа в Слуцке начался необычный для этого города судебный процесс, на котором избившим молодых случчан милиционерам отводится роль "пострадавших".

"Прав у нас нет никаких. Увидел милиционера - прячься"
Двое молодых мужчин, братьев Барбашинских, обвиняются в злостном неповиновении милиции при исполнении служебных обязанностей, в сопротивлении и избиении сотрудников РОВД, хотя на самом деле "пострадавшие" сотрудники избили братьев, о чем свидетельствет медицинское заключение. 

Как пишет "Новы час", по версии троих сотрудников Слуцкого РОВД, подвыпившие мужчины, которые возвращались домой из ночного кафе «Слуцкі пачастунак» 19 марта 2016 года, отказались проехать с милиционерами в специальный изолятор (медвытрезвитель), а в процессе принудительной доставки... избили милиционеров. Парням грозит до пяти лет тюрьмы по статье 363 Уголовного кодекса Беларуси.

Обвиняемые вины не признают и в свою очередь обвиняют милиционеров во лжи и разбойном нападении с причинением телесных повреждений и поломкой ребер одному из них.

Во время двух судебных заседаний прозвучали показания молодых мужчин, которые они дали в процессе следственного дознания и подтвердили сейчас.

Они не отрицают, что выпивали в ночном кафе. Примерно в час ночи пошли домой, дом находился неподалеку. Были выпившие, но ничего плохого не делали. Шли ровно, по обочине темной пустынной дороги. Фонари не горели. Людей вокруг не было. Вдруг на них налетели милиционеры. Им показали, что дом Барбашинских недалеко, буквально рядом. Но милиционеры стали тянуть и избивать братьев, бросили в автомашину, пустили газ. Одного из братьев избивали несколько раз.

«Болели глаза, после избиения возникли проблемы со здоровьем, просили оказать медицинскую помощь, просьба была оставлена ​​без внимания. На следующее утро, 20 марта, покинув вытрезвитель, мы сами вызвали скорую помощь, которая отвезла в поликлинику, - сообщил Игорь Барбашинский. - Рентгеновский снимок свидетельствовал о переломе ребра. После написали заявление в РОВД на насилие со стороны сотрудников милиции. Через несколько дней узнали, что на нас заведено уголовное дело и как будто избили не нас, а мы били милиционеров. 7 июня мы были арестованы».

До начала судебного процесса и во время него обвиняемые находятся за решеткой, несмотря на ходатайство адвоката на замену содержания под стражей на подписку о невыезде.

На судебный процесс мужчины были доставлены в наручниках, как опасные бандиты.

В первый день судебного заседания в зале было много людей. Почти два десятка жителей Слуцка пришли на процесс. По лицам и разговорам людей было видно, что они пришли сюда отнюдь не для того, чтобы морально поддержать милиционеров.

Во время рассмотрения судебного дела 10 августа некоторые не могли сдержать свои негативные эмоции, и судья Павленко удалила двух человек из зала.

Женщина, которая не удержалась от смеха во время дачи показаний потерпевшего милиционера Евгения Шустера, так объяснила свое поведение: 

«23-летний милиционер Шустер очень смешно объяснил противоречивость своих показаний. Из материалов следствия по его показаниям следовало, что в автомобиле его бил один из братьев, а теперь он уже не помнит, тот бил его, или только махнул на него рукой. И даже не помнит, когда у него появился тот синяк: в тот день, или на следующий, или еще через день. А на вопрос адвоката о путанице привел аргумент, что «у него - такой бардак в голове!»

«Если в твоей голове бардак, и ты не помнишь такого важного события, то иди лечись, не лги и не засажвай людей в тюрьму», - высказала свое мнение случчанка, женщина средних лет.

Пожилой мужчина, который попросил его не называть, выразил свое мнение по поводу увиденного и услышанного на второй день судебного заседания: 

«Я одно понял: прав у меня нет никаких. Увидел милиционера - становись червем и ползи между листов, чтобы не заметил. А если выпил - не ходи даже в туалет на собственном дворе, так как через забор могут увидеть из общественного места. Считаю, что в отношении обвиняемых имеют место насилие и террор. Не тех судить надо».

Судебные заседания оставили после себя странное впечатление: молодые красивые мужчины в клетке, которых привели в наручниках; нехорошие конвоиры, враждебно относящиеся к присутствующим в зале гражданам, противоречивые показания здоровых и крепких милиционеров...

События за пределами реальности. Вернуться в реальность помогает только мужественная адвокат, которая увидела несовпадения и противоречия в показаниях "пострадавших" и потребовала представления в суд дополнительных документов, которые бы пролили свет на эту путаницу. 

Следователи и руководство РОВД почему-то не позаботились до сих пор выполнить это ходатайство и обеспечить достаточное количество доказательств. 

Выглядит так, что для них слишком достаточно устных показаний и письменных рапортов своих сотрудников для того, чтобы с легкостью оформить невиновным людям новое местожительство «на зоне».

Следующее судебное заседание назначено на 19 августа. И случчанам остается только надеяться на адекватного и принципиального судью, который действительно захочет в этом деле разобраться. Но в белорусских реалиях это кажется почти фантастикой.

Отметим, что если для жителей Слуцка данная история может показаться необычной, то в масштабах Беларуси подобный милицейский беспредел происходит давно и повсеместно. 

Последняя громкая история произошла на днях в Минске, когда в квартиру детского врача вломились люди в масках, жестоко избили его и двое суток продержали в РУВД без еды. Когда же оказалось, что минчанин не имеет ни малейшего отношения к расследуемому делу, его еще на ночь оставили за решеткой и отпустили, даже не извинившись.


Узнав о том, что девушка не та, за кого ее приняли, сотрудники милиции отпустили ее также без каких-либо извинений, посоветовав напоследок "не рыпаться".

В конце 2012 года в Лиде произошла жуткая история, в которой извращённым садизмом "отличились" сотрудники местного РОВД, жестоко избившие братьев Шкурко, которые мирно отдыхали в дискобаре "Проспект", но чем-то не понравились охранникам бара.


Но на самом деле страшно жить уже давно не только в Лоеве, а по всей стране. Ведь по другому и не может быть там, гда правит бал не закон, а право сильного.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...