Свободна, но не оправдана: Анну Шарейко освободили в зале суда под аплодисменты 10

(обновлено) Гендиректор Витебской бройлерной птицефабрики, сенатор Анна Шарейко приговорена к 2,5 годам лишения свободы со штрафом 150 базовых. Такой приговор вынес в пятницу судья Владимир Давыдов.

Свободна, но не оправдана: Анну Шарейко освободили в зале суда под аплодисменты
1 из 3
Вальдемарас Норкус получил 2 года лишения свободы и штраф. При этом все обвиняемые освобождены в зале суда с учетом отбытого наказания и амнистии. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, передает tut.by.


При этом, по версии следствия, Шарейко, будучи гендиректором Витебской бройлерной птицефабрики, вступила в коррупционный сговор со своим сожителем Вальдемарасом Норкусом, директором литовской фирмы «Даймас» и учредителем компании «Русском-Р» (он обвинен в пособничестве), через которую шли поставки в Витебск комбикормов и кормовых добавок.

По данным обвинения, фирма Норкуса для заявки на конкурсе выставляла заведомо заниженную цену, но потом стоимость увеличивалась за счет транспортных расходов и таможенных платежей. В результате конечная цена иностранного комбикорма была значительно выше отечественного.

Свою вину не признала как Шарейко, так и ее бывшие заместители Надежда Семченкова, Евгений Коновальченко и Николай Комаров, и партнеры Вальдемарас Норкус и Михаил Разживин.

Гособвинитель Анатолий Метельский попросил назначить наказание 2 года 6 месяцев для Шарейко и Норкуса и штраф по 150 базовых с каждого. Прокурор считает, что деяния обвиняемых нанесли вред государственным и общественным интересам, хотя обвинение признало отсутствие материального ущерба по делу (первоначально ущерб оценивался в 6,6 млрд рублей). Обвинение отказалось и от того, что преступление совершено в составе группы.

Для заместителей Шарейко Семченковой и Коновальченко, а также Разживина прокурор попросил по 2 года лишения свободы со штрафом 100 базовых.

Всех - с лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет и с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Лиоренцевичу и Комарову обвинение просило 2 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

После оглашения приговора в зале суда прозвучали аплодисменты. Плакали все — не только сенатор, но и ее подчиненные, приехавшие поддержать бывшего руководителя, сообщает "Наша нива".

"Обиды у меня ни на кого нет. Амнистия снимает судимость, но я не знаю, буду ли работать дальше на предприятии. Если мне не будут доверять, то найду другую работу. Я не понимаю такого, чтобы в Беларуси нельзя было найти работу, ее всегда можно найти", — заявила Анна Шарейко журналистам после оглашения приговора.
#1#
Напомним, Анна Шарейко находится под стражей с августа 2014 года. При этом в 2011—2013 годах, когда, по оценке следствия, действия обвиняемых "наносили фабрике ущерб", Витебская бройлерная птицефабрика была прибыльной, а 2014-й год закончила и вовсе в первой двадцатке самых прибыльных ОАО страны (150 млрд рублей чистая прибыль). 

По итогам 2015 года ее чистый убыток составил 50 млрд рублей.

Какую белорусскую компанию проигнорировала Шарейко?

«Экомол» принадлежит частной компании «Серволюкс», которая уже стала владельцем Могилевской и Смолевичской бройлерных птицефабрик, Краснознаменским комбикормовым заводом, ей также принадлежит бренд «Петруха», «Братья Гриль», пишет kp.by.

В суде заместитель директора по коммерции ОАО «Экомол» Александр Лабусов рассказал, что компоненты для премикса они закупают во Франции, Германии, Корее, Китае, а соевый шрот - в Украине, России, Аргентине. Говорят, предприятие «Серволюкс», зарегистрировано в Великобритании.

- Понимая, что проиграем, все равно решили участвовать. Хотели вытолкнуть с рынка нашего конкурента - Рижский комбикормовый завод. Опасались выиграть тендер, это было бы для нас убыточно. Просто хотели подгадить Риге, - рассказывал во время допроса 19 августа 2014 года Александр Лабусов.

Когда шло судебное разбирательство по Шарейко, в марте 2016 года сотрудники КГБ прямо в аэропорту надели наручники на бизнесмена Евгения Баскина, которому принадлежит «Серволюкс» и «Экомол». Его и еще 14 должностных лиц обвинили в неуплате налогов на сумму в 370 миллиардов. Через неделю Баскин вышел из СИЗО КГБ под домашний арест.

Учитывая, что оправдательному приговору нет места в системе белорусского правосудия, тот факт, что обвинение в последний момент пошло на попятную, может означать лишь одно - на скамье подсудимых, вероятнее всего, действительно находились невиновные люди, да и, как выяснилось в суде, дело было "шито белыми нитками", а потому напрашивается вывод, что либо Анна Шарейко перешла дорогу кому-то из высокопоставленных чиновников, либо кому-то было жизненно необходимо обанкротить предприятие, что с учетом статистики по Витебской бройлерной фабрике за 2011-2015 годы весьма очевидно.

Напомним, в минувшем году по такой схеме судили гендиректора "Борисовдрева" Владимира Мальцева, на которого пытались повесить провал модернизации предприятия, но поскольку он оказался кристально чист, в процессе суда прокуратура также отказалась от части обвинений, но Мальцев так и не был оправдан.

10:22 10/06/2016






‡агрузка...