АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Пьяного полковника из Витебска лишили прав и уволят из милиции

Суд Железнодорожного района Витебска рассмотрел жалобу начальника Первомайского РОВД Витебска полковника милиции Сергея Сорокина на постановление начальника ГАИ УВД Витебского облисполкома Владимира Назарко, вынесенное 23 марта нынешнего года, — и оставил документ без изменений, а жалобу — без удовлетворения.

"В соответствии с постановлением, Сорокин Сергей Александрович привлекался к административной ответственности по ч.1 ст. 18.16 (за управление автомобилем в пьяном виде) и ч.10 ст. 18.14 (за создание аварийной обстановки). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения водительского удостоверения (3 года за «пьянку» за рулем и 2 — за аварийную обстановку), а также за оба нарушения назначен штраф в размере 116 базовых величин — это 24 млн 360 тыс. рублей. Сорокин постановление обжаловал", - сообщила tut.by представитель Витебского областного суда Наталья Платоненко.

Суд рассмотрел жалобу полковника и оставил ее без удовлетворения. По мнению судьи, виновность Сорокина подтверждается показаниями двух свидетелей — Артура Я. и Алины Б., которые прошли опрос с использованием полиграфа — в отличие, напомним, от Сорокина и его матери. Показания свидетелей, по мнению суда, полностью согласуются друг с другом и не противоречат друг другу.

Постановление ГАИ вступило в законную силу 26 апреля.

Как уверили в МВД, руководство ведомства занимает принципиально строгую позицию по отношению к совершившим такие нарушения, как, например, пьяное вождение, сотрудникам — человека, совершившего дискредитирующий поступок, однозначно и немедленно увольняют из органов внутренних дел. Именно такая участь ждет Сергея Сорокина, который, хоть и был временно отстранен от исполнения обязанностей на время разбирательств, по сей день фактически остается начальником РОВД Первомайского района Витебска.


Проверка СК, заново начатая 13 апреля по заявлению Ларисы Сорокиной, в котором она обвиняет задержавшего пьяного водителя Артура Я. в вымогательстве, еще продолжается.


Эту ситуацию полковник Сергей Сорокин и его мать-пенсионерка Лариса Сорокина трактовали по-своему: якобы за рулем был не полковник, а его мама, а Артур отобрал ключи от их авто, чтобы заняться дорожным вымогательством.

Освидетельствование в ГАИ показало, что полковник был сильно пьян — в его крови было более 2 промилле алкоголя. В отношении него были составлены протоколы за «пьянку» за рулем и создание аварийной обстановки.

1 марта от пенсионерки Ларисы Сорокиной в Следственный комитет поступило заявление, в котором она просила привлечь пассажира Toyota Артура к уголовной ответственности по статье «Вымогательство».

Проведенная СК проверка показала, что в действиях пассажира «Тойоты» отсутствовал состав преступления, поэтому в возбуждении уголовного дела пенсионерке было отказано, однако 13 апреля проверка снова была возобновлена.

18 апреля суд Железнодорожного района Витебска рассмотрел дело в отношении ключевого свидетеля этой истории — матери полковника Ларисы Сорокиной. Ее признали виновной в даче ложных показаний и назначили 2,1 млн штрафа. Такое же решение 29 апреля было вынесено в отношении еще одной свидетельницы — Людмилы Ю., главного бухгалтера витебского КИМа.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...