"Православный атеист" Лукашенко: Пасха символизирует победу света над тьмой

1 мая православные белорусы отметят Воскресение Христово. Глава государства направил поздравления гражданам, которые отмечают светлую Пасху.

"Православный атеист" Лукашенко: Пасха символизирует победу света над тьмой
"В этот великий праздник мы вспоминаем о спасительной жертве, ознаменовавшей победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. Пасхальный благовест рождает в наших сердцах веру, надежду и любовь, побуждает задуматься о высоком предназначении человека. В такие мгновения мы с особой остротой ощущаем необходимость единения, взаимной поддержки, сохранения духовных ценностей, стремление возродить и приумножить богатые традиции нашего народа", — говорится в поздравлении Лукашенко.

Он пожелал верующим, чтобы дни празднования Пасхи принесли в их семьи мир и согласие, весеннее тепло и радость общения, вдохновили на добрые дела.

30 апреля православные отмечают Великую или Страстную субботу – последний день перед Пасхой и день завершения Великого поста.

Как отмечают священнослужители, для всех православных этот день – Великая суббота – наполнен и скорбью и радостью: Иисус еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение Христово, но уже все вокруг наполнено предпасхальной радостью.

В Великую субботу во всех храмах после утренней божественной литургии освящают пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, другие традиционные пасхальные блюда.

В народе считалось, что пасхальный рушник, на котором святили блюда, обладает силой оберега.

Вечером в субботу в храмах начнутся праздничные пасхальные службы. Пасхальная полунощница, которую возглавит митрополит Павел, в Свято-Духовом кафедральном соборе начнется в 23:00, а в 23:45 предстоятель БПЦ возглавит Крестный ход. Потом священники и верующие вернутся в храм и начнется Пасхальная утреня, а после – Божественная литургия.
Поделиться